Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оппозиционный блок потребовал от Центризбиркома отменить решение о закрытии избирательных участков в России

В случае, если Центральная избирательная комиссия не отменит решение, Оппозиционный блок собирается обращаться в суды.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Голосование состоится 31 марта 2019 года
Голосование состоится 31 марта 2019 года
Фото: glavcom.ua

В Оппозиционном блоке считают, что Центральная избирательная комиссия Украины не имела права закрывать расположенные в России участки для голосования на выборах президента. Об этом политическая сила заявила 2 января на своем официальном сайте.

"Центральная избирательная комиссия ликвидировала все избирательные участки в Российской Федерации, лишив права голоса около 3 млн украинских граждан, проживающих там. Символично, что произошло это в день старта президентской избирательной кампании, практически в новогоднюю ночь. Именно убийственная экономическая политика [президента Украины] Петра Порошенко заставила миллионы украинцев покинуть страну в поисках заработка. Теперь он дает им понять, что их украинские паспорта больше ничего не значат, потому что их голоса на предстоящих выборах могут помешать ему продлить пребывание у власти", – сказано в заявлении.

В партии подчеркнули, что ни у Центризбиркома, ни у Министерства иностранных дел, на которое ссылается ЦИК, нет полномочий лишать кого-либо избирательного права.

"Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия создана для организации избирательного процесса и реализации избирательного права граждан. А министерство иностранных дел – в том числе для защиты прав украинских граждан за рубежом. Таким образом действующая власть лишает права выбора многочисленную категорию "неугодных" граждан. Сегодня речь идет о тех, кто проживает на территории РФ, а завтра "неугодными" и дискриминируемыми могут стать украинцы, живущие в странах ЕС, США, Канаде. Считаем подобный путь дискриминации и ограничения прав и свобод совершенно недопустимым для цивилизованного государства. Принимая участие в махинациях и фальсификациях результатов выборов в пользу действующего президента Петра Порошенко, государственные чиновники превышают служебные полномочия, злоупотребляют властью, выполняют преступные приказы и таким образом соучаствуют в уголовных преступлениях против собственного народа", – заявили партийцы.

В Оппозиционном блоке считают действия власти антиконституционными и угрожающими признанию выборов на международном уровне.

"Партия "Оппозиционный блок" требует отменить это решение Центральной избирательной комиссии и прекратить злоупотребления вокруг выборов. Обращаемся к международным организациям, ведущим наблюдение за транспарентностью избирательного процесса, с просьбой дать свою оценку решениям украинского Центризбиркома и вмешаться в сложившуюся ситуацию. В случае, если ЦИК не отменит это свое решение, мы оставляем за собой право использовать все законные рычаги давления на власть, в том числе и обращения в суды", – пообещали в политической силе.

По итогам рассмотрения представления Министерства иностранных дел Украины от 19 декабря 2018 года ЦИК внес изменения в перечень заграничных избирательных участков, образованных на постоянной основе, и закрыл на территории Российской Федерации пять избирательных участков – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Постановление об этом опубликовано на сайте ЦИК 31 декабря.

Граждане Украины, проживающие в РФ, теперь смогут голосовать в посольствах в Грузии, Казахстане и Финляндии. Постановление расширяет границы соответствующих избирательных участков в Тбилиси, Астане и Хельсинки.

31 декабря началась кампания по выборам президента Украины. Голосование состоится 31 марта 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации