Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Оппозиционная платформа – За жизнь" обратилась к правоохранителям и ОБСЕ по поводу попыток фальсификации выборов в округе №49

В партии призвали должностных лиц и членов окружкома в Донецкой области не выполнять "преступные распоряжения заказчиков фальсификаций, которые с треском проиграли выборы".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду
21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду
Фото: EPA

В "Оппозиционной платформе – За жизнь" предупредили членов окружной избирательной комиссии (ОИК) 49-го округа c центром в Дружковке об уголовной ответственности за попытки фальсификации выборов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте партии.

"На 49-м избирательном округе Донецкой области отдельные члены окружной избирательной комиссии продолжают попытки фальсификации результатов народного волеизъявления. С процессом подсчета голосов сложилась критическая ситуация. Вопреки действующему законодательству Украины, члены комиссии блокируют процедуру установления итогов голосования. Под разными надуманными предлогами члены комиссии принимают решения о полном пересчете голосов более чем в 20 избирательных комиссиях, пытаются помешать работе наблюдателей, журналистов и доверенных лиц кандидатов, осуществляют попытки утаить подсчет голосов путем смены помещения для такого подсчета", – сообщили в партии.

В "Оппозиционной платформе – За жизнь" перечислили тех, к кому обращено их требование разблокировать подведение итогов голосования:

  • к председателю окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №49 Ковалевой Ольге Владимировне;
  • заместителю председателя комиссии Поворознюку Геннадию Борисовичу;
  • секретарю комиссии Пархоменко Ольге Викторовне;
к членам ОИК:
  • Бездушной Елене Александровне,
  • Бережанской Татьяне Ярославовне,
  • Березовскому Геннадию Викторовичу,
  • Бугаеву Николаю Ивановичу,
  • Девяткину Андрею Геннадьевичу,
  • Еремееву Михаилу Владимировичу,
  • Журавлеву Денису Сергеевичу,
  • Зикееву Сергею Евгеньевичу,
  • Коваленко Оксане Юрьевне,
  • Лебедь Татьяне Константиновне,
  • Миронову Игорю Анатольевичу,
  • Найденко Евгению Михайловичу,
  • Невзоровой Ирине Борисовне,
  • Троян Татьяне Васильевне,
  • Черному Юрию Васильевичу.

"Не выполняйте преступные распоряжения заказчиков фальсификаций, которые с треском проиграли выборы и уже признали свое поражение, не идите на нарушения законодательства. Политические дельцы спрячутся, а отвечать перед законом придется вам лично!" – предупредили в "Оппозиционной платформе – За жизнь".

В партии напомнили, что препятствование реализации избирательного права или прав официального наблюдателя при исполнении им своих полномочий, а также фальсификация избирательных протоколов карается максимальным сроком до трех лет лишения свободы.

"Победители уже обратились в правоохранительные органы. Сейчас именно к этому округу приковано внимание всех телевизионных каналов, за ситуацией выехали следить наблюдатели от ОБСЕ и других международных организаций (которые будут следить за объявленным вами повторным подсчетом). Абсолютно все ваши действия с избирательной документацией и показания зафиксированы на видео. Выполните свою обязанность согласно закону и не пытайтесь своими действиями исказить выбор десятков тысяч украинских граждан!" – призвали в "Оппозиционной платформе – За жизнь".

В 49-м одномандатном округе, по данным Центризбиркома, посчитаны на это время около 81% протоколов, лидирует кандидат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Валерий Гнатенко с 37,18% голосов, на втором месте – кандидат от Оппозиционного блока Борис Колесников с 32,57%.

21 июля украинцы голосовали на внеочередных выборах в Верховную Раду. Явка по Украине составила 49,84%.

Выборы прошли по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент пройдут 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации