$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Осечкин: Китаю нужно управляемое минобороны в РФ, Белоусов помогает КНР G

Осечкин: Китаю нужно управляемое минобороны в РФ, Белоусов помогает КНР 14 мая Путин подписал указ о назначении Белоусова министром обороны
Фото: government.ru

Новый министр обороны страны-агрессора РФ Андрей Белоусов перед назначением прошел "пекинские смотрины". Об этом в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сказал российский правозащитник, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

"До назначения в минобороны Андрей Белоусов также (это прямое имеет отношение к Китаю) возглавлял с российской стороны комиссию, коллегию по взаимодействию, по инвестиционному сотрудничеству. То есть он регулярно встречался с китайцами, с инвесторами, с государственными финансистами… И конечно же, он прошел вот эти вот самые "пекинские смотрины" пекинского обкома. То есть его согласовали и его считают договороспособным, управляемым, адекватным человеком, – подчеркнул Осечкин. – Китаю нужно управляемое руководство минобороны, чтобы Пекин вовремя мог за руку остановить сбесившегося [нелегитимного президента РФ Владимира] Путина".  

Бацман уточнила, считает ли Осечкин, что Белоусов – агент Китая.

"Он [на новом посту], скорее, помогает Китаю. [...] Когда РФ дружила с ЕС, "нажимались кнопки" перезагрузки из США, шла активная торговля и у России было достаточно большое количество покупателей на их природные ресурсы... А сейчас единственным крупным покупателем на сырье остался Китай. […] Китаю была выгодна ситуация, в которой сегодня оказался Путин, оказалась Россия. А Россия экономически стоит на коленях. Ее медленно, но верно душит западный удав – санкции", – отметил правозащитник.

По словам Осечкина, рынков для продажи сырья у РФ практически нет и "они сокращаются с каждым днем".

"При этом остается Китай", – резюмировал он.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

11 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового правительства, сообщается на сайте российского кабмина. Там отметили, что бывший вице-премьер Белоусов переходит на новое место работы.

12 мая Путин назначил экс-главу минобороны Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности РФ. На этой должности Шойгу сменил Николая Патрушева, которого Путин уволил "в связи с переходом на другую работу".

14 мая Путин подписал указ о назначении министром обороны Белоусова, отмечается на сайте Кремля. 

Как указано на сайте российского кабмина, у Белоусова – экономическое высшее образование. C 2012-го по 2013 год он занимал должность министра экономического развития РФ, с 2013-го по 2020 год – должность помощника президента РФ, а в январе 2020 года был назначен первым замглавы правительства.