Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Острикова о бюджете-2020: Экономического роста фактически не будет. Заложенные 3,7% – это среднемировой темп

Принятый государственный бюджет Украины на 2020 год свидетельствует о том, что надежды на быстрое экономическое чудо от новой власти не оправдались, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, бывший член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Острикова: Вероятно, в 2020 году зарплаты снова будут расти быстрее, чем производительность труда, из-за дефицита рабочей силы
Острикова: Вероятно, в 2020 году зарплаты снова будут расти быстрее, чем производительность труда, из-за дефицита рабочей силы
Фото: Тетяна Острікова / Facebook

Экономического роста в 2020 году в Украине фактически не будет, так как заложенные в государственном бюджете 3,7% – это среднемировой темп, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, бывший член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

"Обсуждение бюджетного законопроекта заняло один час. И это было бы хорошо, если бы за этой скоростью стояло другое качество документа, [лучше] чем было у "предшественников". Из позитива – решение приняли не ночью, не в конце декабря и без изменений в Налоговый кодекс, которые правительство всегда подавало в пакете с бюджетом. Возможно, там нет коррупции в виде фирм – площадок для оценки имущества или дотаций приближенным к власти аграрным холдингам, но признаки политической коррупции для депутатов есть. Для меня это важный маркер. Качественно новой, честной политики не произошло. В редакции ко второму чтению снова появились 2 млрд грн так называемого соцэконома. Это средства, которые раздаются депутатам и которые они "заливают" в округа в ручном режиме, тем самым осуществляя подкуп избирателей", – отметила Острикова.

По ее мнению, новой власти не стоит списывать свои просчеты на бывшего президента Украины Петра Порошенко и экс-премьер-министра Владимира Гройсмана.

"Надежды на быстрое экономическое чудо от новой власти также не оправдались. В правительстве говорят, что этот бюджет им достался в наследство от Гройсмана и Порошенко. Но у новой власти было три месяца на изменение правил игры и принятие экономических законов, которые бы обеспечили быстрый результат. Надо честно признать, что в государственной политике быстрых чудес не бывает, нужна кропотливая работа и преодоление схем. Этого избирательными лозунгами не добьешься. Правительство говорило, что это будет бюджет, в основе которого – человек и его защита. Однако ни размер минимальной пенсии (1638 грн), ни размер минимальной зарплаты (4723 грн), ни размер прожиточного минимума не дают возможности сказать, что люди в 2020 году материально будут больше защищены. Видимо, это и есть лучшая черта бюджета: хуже, чем в этом году, в следующем не будет", – подчеркнула собеседница.

По ее словам, роста экономики в 3,7% Украина может добиться в следующем году, даже не проводя никаких реформ.

"Экономического роста фактически не будет. 3,7%, которые заложены на следующий год, – это среднемировой темп роста. То есть этот рост будет в Украине в любом случае, без каких-либо реформ. Математика проста. Для того, чтобы вырасти на 40% за пять лет, как было обещано правительством, надо все пять лет расти по 7% в год. В мире сейчас девять стран растут такими темпами (данные МВФ). Если же в первый год мы вырастем на 3,7%, то следующие четыре года уже надо расти по 8% в год. На сегодня в мире с такой скоростью растет только маленькая карибская страна Доминика (не путать с Доминиканской Республикой) с населением в 73 тыс. человек. Мы снова ставим амбициозную цель, которая на данный момент выглядит вряд ли достижимой", – сказала Острикова.

Вместо детенизации правительство ожидает увеличения теневой экономики?

Она отметила, что объемы импорта в страну растут на 7–8% в год.

"Ко второму чтению расходы увеличены на 10 млрд грн, которые направлены на школы. Этот рост расходов очень специфически покрывается доходами. План по внутреннему НДС увеличен лишь на 2% (плюс 2,2 млрд грн). Внутренней НДС – это лучший маркер экономики. НДС собирается из всего, что производится или продается внутри страны. Рост сборов на 2% при инфляции в 5%. Вместо детенизации правительство ожидает увеличения теневой экономики? План по импортному НДС увеличен на 3% (плюс 10 млрд грн). При том, что сам импорт растет на 7–8%. Выглядит так, что мы не планируем облагать налогом даже то, что официально ввозится в страну", – подчеркнула собеседница.

По ее мнению, зарплата в Украине в 2020 году продолжит свой рост из-за дефицита рабочей силы в стране.

"А как же борьба с контрабандой, о которой все говорят? Пока дополнительные средства от борьбы с контрабандой вошли в бюджет лишь в форме поручений таможенным органам – это поручения по перевыполнению от таможенных сборов: все, что поступит от перевыполнения таможенных пошлин, пойдет на инфраструктуру. Неизвестно только, как это будут перевыполнять на практике: выкручивая руки честному бизнесу и требуя платить больше или все же прекратят контрабандные схемы? Правительство ожидает роста заработных плат, но за счет чего? Производительность труда вырастет максимум на 8,7% (рост ВВП плюс инфляция). Вероятно, зарплаты снова будут расти быстрее, чем производительность труда, из-за дефицита рабочей силы, потому что эмиграция продолжится", – резюмировала Острикова.

Проект закона №2000 "О государственном бюджете Украины" на 2020 год был внесен в парламент 15 октября и принят в первом чтении 18 октября. К проекту бюджета на следующий год подали более 2 тыс. правок, бюджетный комитет Рады предложил парламентариям учесть полностью или частично 772 предложения, а 1404 – отклонить.

3 ноября на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины утвердили проект государственного бюджета на 2020 год ко второму чтению.

Как информирует пресс-служба Министерства финансов Украины, доходы проекта госбюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1,093 трлн грн, расходы – 1,18 трлн грн. "Предельный объем дефицита государственного бюджета Украины сохранен на уровне 2,09% ВВП, но уменьшен в абсолютном выражении на 0,9 млрд грн в связи с изменением макропоказателей и определен в сумме 94,3 млрд грн", – сказано в сообщении. Расходы на национальную безопасность и оборону составят 245,8 млрд грн (5,45% ВВП). На строительство и ремонт дорог заложено 73,7 млрд грн, на реализацию земельной реформы – 4,24 млрд грн.

14 ноября Верховная Рада во втором чтении приняла проект госбюджета на 2020 год. "За" проголосовали 280 депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации