$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Парламентская ассамблея НАТО признала режим в РФ "рашизмом", а его действия в Украине – геноцидом

Парламентская ассамблея НАТО признала режим в РФ "рашизмом", а его действия в Украине – геноцидом Чернев отметил, что заложен "фундамент саммита НАТО" в Вильнюсе
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Парламентская ассамблея НАТО признала геноцидом преступления России против Украины. Об этом 22 мая сообщил в Facebook глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО, народный депутат от "Слуги народа" Егор Чернев.

"Парламентская Ассамблея НАТО признала преступления России против Украины геноцидом, а террористический режим в РФ – "рашизмом". Единогласно", – написал он.

Украинский нардеп отметил, что принятая на сессии ПА НАТО в Люксембурге декларация – "чрезвычайно сильная" и будет иметь далеко идущие политические последствия.

"Кроме того, ПА НАТО призвала правительства своих стран открыто объявить на саммите в Вильнюсе, что Украина станет членом Альянса, и согласовать следующие конкретные шаги по вступлению Украины в НАТО", – объяснил Чернев.

Он назвал произошедшее "дипломатической победой" Украины.

"Все наши ключевые пожелания по поводу финального текста декларации учтены. Там есть и поддержка международного трибунала, и помощь Украине до победы и после нее, и осуждение идеологии "рашизма", и восстановление территориальной целостности, и санкции, и репарации, и "план Маршалла", и многое другое. Мы долго боролись за такие прямые и четкие формулировки", – заявил Чернев.

По его словам, "фундамент саммита НАТО в Вильнюсе заложен".

"Парламентарии стран Альянса свою позицию высказали. Теперь дело за правительствами", – подчеркнул Чернев.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

21 мая в Парламентской Ассамблее НАТО призвали ускорить поставки Украине оружия и привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина и его подельников.

Контекст

РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

По данным Офиса генпрокурора на 22 мая 2023 года, с 24 февраля 2022-го в Украине зарегистрировали 88,6 тыс. преступлений агрессии и военных преступлений.

2 мая Верховная Рада Украина увердила проект постановления, которое называет политический режим в России "рашизмом".