$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Партия "Відродження" потребовала вызвать Коболева в ВР из-за недопуска Счетной палаты к аудиту "Нафтогазу"

Партия "Відродження" потребовала вызвать Коболева в ВР из-за недопуска Счетной палаты к аудиту "Нафтогазу" Виктор Бондарь: Эта компания сегодня грабит украинцев, а себе выписывает заработные платы и премии самые высокие в Европе
Фото: vidrodzhennya.org.ua

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, а также представители Министерства энергетики и Минсоцполитики должны отчитаться в парламенте о реальной себестоимости добычи газа и размере справедливых тарифов, заявил глава депутатской группы "Партия "Відродження" Виктор Бондарь.

Депутатская группа "Партия "Відродження" потребовала вызвать в парламент для отчета главу НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева. Об этом 3 декабря на согласительном совете парламентских фракций и групп заявил сопредседатель депутатской группы "Партия "Відродження" Виктор Бондарь, сообщает официальный сайт политической силы. 

Бондарь считает, что представителей Счетной палаты Украины необходимо допустить к проверке НАК.

"Мы хотим добиться, чтобы все же состоялась проверка "Нафтогазу України". Эта компания сегодня грабит украинцев, а себе выписывает заработные платы и премии самые высокие в Европе – такие, что руководителям европейских нефтегазовых компаний и не снились. При этом они позволяют себе не допускать к проверке представителей Счетной палаты, которые действуют от имени ВР. Так у меня вопрос: как на это реагирует Верховная Рада?" – заявил политик.

Счетную палату могут не допускать к аудиту, чтобы не показывать реальную цену газа, предположил он.

"Стоимость газа украинской добычи минимум в три раза ниже той цены, по которой правительство сегодня предлагает нам покупать так называемый импортный газ, на самом деле перемешанный с нашим. Тарифы в Украине завышены как минимум в два раза. Мы настаиваем на том, чтобы поставить на голосование проект постановления, который совместно подписали лидеры фракций, об отмене повышения тарифов на газ для населения, пересмотре тарифов и о том, чтобы эти тарифы были приведены к нормальному экономически обоснованному уровню", – отметил глава депутатской группы.

Он призвал глав Министерства энергетики и Минсоцополитики также прийти и отчитаться в парламенте.

"Мы требуем вызвать в парламент представителей "Нафтогазу України", Министерства энергетики, Министерства социальной политики. И каждого заслушать, чтобы установить, какова реальная себестоимость добычи газа и какими должны быть справедливые тарифы. Давайте ставить на голосование наше постановление №9252 о проведении аудита обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это даст возможность запустить аудит коммунальных тарифов по всей Украине – только тогда мы получим реальную картину. Поэтому давайте посвятим каждому из этих руководителей по дню в парламенте, заслушаем их и примем решение, увольнять или оставлять на работе. Правда, думаю, таким образом мы две трети правительства уволим за неделю", – заявил Виктор Бондарь.

10 июля глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявлял, что Счетная палата проведет аудит в связи с миллионными премиями для руководства "Нафтогазу" после победы над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

28 ноября он сообщил, что руководство компании блокирует проведение аудита. Пацкан уточнил, что Счетная палата хочет, в частности, проверить своевременность поступления в госбюджет дивидендов, начисленных на акции "Нафтогазу".

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил в ответ, что Счетная палата хочет "нелегитимно вмешаться" в деятельность компании.