Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий: Мы не допустим отмены закона о люстрации. Кто открывает двери злу, почувствует на себе всю силу гнева украинского народа

По словам спикера парламента Андрея Парубия, глава Офиса президента Украины Андрей Богдан был назначен руководителем Администрации Президента вопреки закону о люстрации, и теперь "все темные силы объединились, чтобы уничтожить этот закон".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Люстрация уже давно стоит поперек горла регионалам и другим украинофобам
Парубий: Люстрация уже давно стоит поперек горла регионалам и другим украинофобам
Фото: rada.gov.ua

4 июля Конституционный Суд Украины планирует начать рассмотрение представления ряда нардепов о соответствии Конституции закона "Об очищении власти", заявил на сегодняшнем заседании парламента спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Есть информация, что Конституционный Суд Украины планирует начать рассмотрение представления депутатов – бывших регионалов по поводу соответствия Конституции закона о люстрации… Люстрация уже давно стоит поперек горла регионалам и другим украинофобам. Но никто не осмеливался уничтожить закон о люстрации", – заявил Парубий.

Он отметил, что глава Офиса президента Украины Андрей Богдан был назначен руководителем Администрации Президента вопреки закону о люстрации, и теперь "все темные силы объединились, чтобы уничтожить этот закон".

"Я уверен, что судьи Конституционного Суда, которых заставляют и давят на них, чтобы было принято это решение, этого не сделают. И я верю, что решения не будет. Вместе с тем я благодарен гражданам Украины, которые сегодня под стенами Конституционного Суда отстаивают закон "Об очищении власти". Кто открывает двери злу, непременно почувствует на себе всю силу гнева украинского народа… Уверен, мы не допустим отмены закона о люстрации", – добавил Парубий.

Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в КСУ представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

22 мая 2019 года заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что закон Украины "Об очищении власти" относится к должности главы Администрации Президента Украины.

23 мая 2019 года замглавы АПУ Руслан Рябошапка говорил, что глава государства Владимир Зеленский уволит Богдана, если Конституционный Суд Украины признает закон о люстрации соответствующим Основному закону.

26 июня Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы Администрации Президента и назначил его руководителем Офиса президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации