Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий заявил, что оснований для роспуска Рады нет, а с 27 мая исчезнет для этого даже теоретическая возможность

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, роспуск парламента не может быть чьей-либо прихотью, так как ВР распускают только на основании прописанных в Конституции положений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Верховная Рада работает нормально
Парубий: Верховная Рада работает нормально
Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил 22 апреля в эфире телеканала ICTV, что оснований для роспуска парламента сейчас нет.

"С первого дня, как я был избран председателем парламента, я слышал, что досрочные выборы будут или весной, или осенью. Не рассматривалось, когда… Я с этим живу три года. Я вам скажу простую вещь: для этого не было оснований ни тогда, нет оснований и сегодня тем более", – заявил Парубий.

По его словам, роспуск парламента – это не прихоть кого-либо, Рада может быть распущена только на основании прописанных в Конституции положений.

"Это если в течение 30 дней не сформирована новая коалиция, если в течение 60 дней не сформировано новое правительство, тьфу-тьфу, правительство есть и работает нормально… и если в течение 30 дней не работает Верховная Рада, а она работает, работает нормально. Никаких оснований для этого нет", – добавил Парубий.

Он также подчеркнул, что с 27 мая "истекает даже такая теоретическая возможность".

"За полгода до парламентских выборов нельзя, чтобы произошли досрочные выборы", – пояснил спикер.

При этом он отметил, что видел проект указа о роспуске парламента на основании решения суда об отсутствии коалиции. "Но эти авантюры не имеют ни малейших перспектив. По каждому решению суда можно подать апелляцию", – отметил Парубий.

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно данным обработки ЦИК более 99% электронных протоколов, шоумен Владимир Зеленский набирает 73,23% голосов, баллотирующийся на второй срок действующий глава государства Петр Порошенко – 24,45%. Явка избирателей во втором туре выборов составила 61,37%.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки.

Замглавы парламентской фракции Блока Петра Порошенко, заместитель руководителя избирательного штаба Порошенко Сергей Березенко сообщал, что новый президент Украины имеет право распустить Верховную Раду до 27 мая, согласно Конституции.

Очередные выборы в Верховную Раду намечены на 27 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации