$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Парубий заявил, что Рада может рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности и аресте Бакулина 15 марта

Парубий заявил, что Рада может рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности и аресте Бакулина 15 марта Парубий: Я надеюсь, что на этой неделе мы сможем этот вопрос рассмотреть
Фото: rada.gov.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента рассмотрит представление генпрокурора Украины Юрия Луценко на привлечение к уголовной ответственности и задержание нардепа от Оппозиционного блока Евгения Бакулина 12 марта, сказал спикер парламента Андрей Парубий.

Верховная Рада может рассмотреть вопрос о даче согласия на снятие неприкосновенности и арест народного депутата из Оппозиционного блока Евгения Бакулина в четверг, 15 марта, сказал спикер парламента Андрей Парубий в ходе согласительного совета, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Мне сообщили, что сегодня должно состояться заседание комитета (по вопросам регламента. – "ГОРДОН"). И я надеюсь, что на этой неделе мы сможем этот вопрос рассмотреть. Никто из народных депутатов не должен прятаться за неприкосновенностью. И если народный депутат виноват в совершении преступления, пусть доказывает свою правоту, как и остальные граждане, в суде", – заявил он.

С марта 2010-го по март 2014 года Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України". С 27 ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва.

21 марта 2014 года Министерство внутренних дел Украины задержало Бакулина. Глава ведомства Арсен Аваков заявлял тогда, что Бакулин был связан с преступной группой, которая нанесла государству ущерб на сумму около $4 млрд. Министр говорил, что Бакулин фигурирует в трех эпизодах.

25 апреля 2014 года он вышел из-под стражи под залог в 9,987 млн грн.

16 февраля 2018 года генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности и задержание.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили буровые установки по завышенной цене, в процессе закупки украли около $144 млн. Один из свидетелей, имя которого генпрокурор не раскрыл, среди причастных к схеме назвал имя Бакулина.

Спикер генпрокурора Лариса Сарган сообщилачто Бакулин около трех лет находится в РФ.