$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Пайетт: США приветствуют отставку Шокина

Пайетт: США приветствуют отставку Шокина Пайетт приветствовал решение об увольнении генпрокурора Украины
Фото: Geoffrey Pyatt / Twitter

Новый генпрокурор должен быть "независимым профессионалом",  а также пользоваться поддержкой гражданского общества, а Виктор Шокин, отставку которого поддержал парламентом, таким "лидером не является", заявил посол США Джеффри Пайетт.

США приветствуют отставку Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины и считают, что сейчас важно определить нового лидера, который будет реформировать систему прокуратуры, заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт во время дебатов  "США для Украины: партнер, патрон или союзник?" в Киеве. 

"Не важно, сколько денег и технической поддержки Украина получает – Украина стоит перед вызовом преодоления коррупции. Поэтому сегодняшние действия в Раде, которые мы приветствуем, по увольнению дискредитированного генерального прокурора, такие важные", – цитирует Пайетта агентство "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что новый прокурор должен быть "независимым профессионалом",  а также пользоваться поддержкой гражданского общества.

Пайетт подчеркнул, что Шокин, постановление на увольнение которого сегодня было поддержано Радой, таким "лидером не является".

Шокин возглавлял Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) с февраля 2015 года. Слухи о его возможной отставке появились в конце прошлого года, но Порошенко их не раз опровергал.

16 февраля президент попросил Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора. Теперь указ об увольнении Шокина должен подписать президент.