ГОРДОН
 
 

Пенс: Трамп ждет роста военных расходов от стран-членов НАТО до конца 2017 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что Америка будет выполнять свою часть работы, но европейская оборона нуждается в благосклонности европейских стран
Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что Америка будет выполнять свою часть работы, но европейская оборона нуждается в благосклонности европейских стран
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп ожидает реального прогресса в выделении средств на военные нужды от 27 стран-участниц НАТО, заяви вице-президент США Майк Пенс.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что президент США Дональд Трамп ожидает от европейских стран-членов НАТО повышения военных расходов. Об этом он заявил 20 февраля на общем брифинге с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом.

"Америка будет выполнять свою часть работы, но европейская оборона нуждается в благосклонности европейских стран так же, как нашей. Президент Трамп ожидает реальный прогресс от 27 стран-членов Альянса до конца года", – сказал Пенс.

По словам вице-президента США, несмотря на то, что некоторые страны достигли показателя в 2% ВВП, остальные, включая одни из самых больших членов, все же далеки от этой цели.

Перед выборами Трамп заявлял, что не намерен автоматически продлевать гарантии безопасности 28 членам НАТО, если его выберут президентом. Он также говорил, что обяжет страны-члены НАТО платить за поддержку и защиту со стороны Вашингтона.

После избрания Трампа генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Запад столкнулся с самой большой угрозой безопасности за последнее время и сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между США и НАТО.

6 февраля президент Соединенных Штатов сказал, что США решительно поддерживают НАТО, но отметил, что союзники Штатов должны выплачивать "честную долю" в бюджет НАТО.

14 февраля Столтенберг сообщил, что в 2016 году благодаря европейским странам и Канаде расходы на оборону блока увеличились на 3,8% ($10 млрд). Он подчеркнул, что это гораздо больше, чем то, на что в Альянсе рассчитывали.

Предполагается, что члены союза должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП страны. Однако из 28 членов Альянса лишь единицы исполняют это требование.

Исключением являются США, где расходы на оборону в 2016 году составили 3,61% ВВП. С 1995-го по 2013-й доля США в расходах НАТО выросла с 59% до 72%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации