Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемую в Украине в сепаратизме журналистку депортировали из России

Украинская журналистка Елена Вищур (Бойко), в отношении которой Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по подозрению в сепаратизме и которая с лета 2016 года жила в Москве, должна была через российский Белгород въехать на оккупированную территорию Донецкой области. Однако, по мнению ее сторонников, она может приехать в Харьков из-за запрета находиться в РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В суде Бойко просила не выдворять ее в Украину из-за дела о сепаратизме
В суде Бойко просила не выдворять ее в Украину из-за дела о сепаратизме
Фото: Елена Бойко / "ВКонтакте"

Украинскую журналистку Елену Вищур (Бойко), в отношении которой Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по подозрению в сепаратизме, 15 января депортировали из Москвы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил ее сторонник Руслан Осташко.

С 2016 года Бойко жила в Москве. В декабре 2018 года стало известно, что Преображенский суд Москвы принял решение выдворить ее из страны.

"Лена Бойко в поезде, ее выдворяют на Украину. Все обставлено так, что она сама согласилась на это выдворение. Обещают отправить ее в Донецк, но везут на поезде в Харьков. Обещают высадить в Белгороде и везти в сторону границы с ДНР. Пытаемся что-то сделать", – написал Осташко вечером 15 января.



Он добавил, что адвокат выехал в Белгород "ловить поезд с Леной".

Сегодня утром он сообщил, что Бойко "сидит в нейтральной зоне", в ее паспорт поставили штамп с запретом на въезд в РФ.

"Сейчас у нее открыт только один путь – на Украину, в Харьков", – добавил он.



В июле 2015 года во Львове СБУ задержала двух подозреваемых в сепаратизме членов организации "Галицкий ястреб", которая пыталась организовать митинги во Львове за отделение области от Украины и присоединение к Европейскому союзу.

В ходе обысков у членов организации были изъяты в том числе банковские карточки, на которые поступала иностранная валюта из Российской Федерации и других стран. Кроме того, изъят устав политической партии "Русь Соборная".

Задержанными были Вищур и Роман Богвелишвили.

Журналистка находилась в РФ с лета 2016 года. В суде она попросила не выдворять ее в Украину, потому что там Служба безопасности открыла в ее отношении уголовное производство.

Она рассказала, что в марте 2016 года приехала в Россию для участия в телеэфирах, но патент на осуществление трудовой деятельности оформлять не стала, так как ее работа носила разовый характер. При этом в политическом убежище в РФ ей якобы отказали, писал "Интерфакс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации