Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый в оправдании терроризма российский правозащитник Корб переехал в Киев

Гражданин РФ Виктор Корб находится под подпиской о невыезде по делу об оправдании терроризма. Сейчас он находится в Киеве, где хочет оформить вид на жительство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корб хочет оформить в Украине вид на жительство
Корб хочет оформить в Украине вид на жительство
Фото: Victor Korb / Facebook

Российский правозащитник Виктор Корб, которого на родине подозревают в "оправдании терроризма", переехал в Украину. Об этом он сообщил в эфире программы "Лицом к событию" на "Радио Свобода".

"Я вполне себе террорист. Дело возбуждено по этой теперь уже знаменитой статье 205, прим. 2 [Уголовного кодекса РФ] – это "оправдание пропаганды терроризма". По мнению многих правозащитников, аналитиков, экспертов, это одна из тех статей, которые очень легко заменят выпавшую либерализованную якобы 282-ю. По моему делу наглядно видно, как это легко делается", – отметил Корб.

Он рассказал, что принимая решение о переезде, нарушил подписку о невыезде, а потому теперь возвращение в Россию представляет для него опасность.

Правозащитник на своей странице в Facebook заявил, что будет пытаться оформить вид на жительство в Украине.

"Первую неделю в Киеве просто отдыхаю и пытаюсь собрать себя. Потом попробую оформить ВНЖ по журналистике и поискать варианты стабильного обустройства", – написал Корб.



Уголовное дело против Корба было возбуждено 18 мая 2018 года. Его подозревают в оправдании терроризма из-за публикации последнего слова публициста Бориса Стомахина, ранее осужденного на семь лет лишения свободы по обвинению в призывах к терроризму. Сам Корб заявил, что "никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу", а просто цитировал материалы публичного судебного процесса "в информационных и архивно-исследовательских целях".

28 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о смягчении наказания за экстремизм, который сам инициировал.

Ранее ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса предусматривала наказание от двух до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, сейчас – штраф.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации