Клуб читателей
ГОРДОН
 

В 2018 году полиция открыла 258 уголовных производств в связи с препятствованием журналистской деятельности – МВД

В 2018 году 26 уголовных производств, касающихся препятствования деятельности журналистов, были переданы в суд, проинформировал спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подчеркнул важность проведения парламентских слушаний на тему физической безопасности журналистов и свободы слова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НСЖУ прошла дискуссия о физической безопасности журналистов
В НСЖУ прошла дискуссия о физической безопасности журналистов
Фото: nsju.org

В 2018 году Нацполиция Украины начала расследование 258 уголовных производств, связанных с препятствованием профессиональной деятельности журналистов. Об этом 1 марта рассказал спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко во время дискуссии о физической безопасности сотрудников СМИ в Национальном союзе журналистов Украины, сообщила пресс-служба НСЖУ.

В 2017 году таких производств было 255, отметил Шевченко.

Из 258 производств в 2018 году 176 открыты по ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование журналистской деятельности); по ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) было открыто 72 производства; по ст. 347-1 (умышленное повреждение или уничтожение имущества журналиста) – девять производств; по ст. 348-1 (покушение на жизнь журналиста) – одно уголовное производство.

"За 2018 год в суд направлено 26 уголовных производств по 33 уголовным преступлениям. Из них по ст. 171 – 14 дел, по ст. 345-1 – 18 дел в суде, по ст. 347-1 – одно дело", – сказал Шевченко.

За январь 2019 года начато 21 уголовное производство, большинство – по ст. 171 Уголовного кодекса. Три производства направлены в суд.

Глава НСЖУ Сергей Томиленко подчеркнул, что нужно провести парламентские слушания на тему физической безопасности журналистов и свободы слова, чтобы "на самой высокой в стране площадке" искать способы эффективной защиты сотрудников СМИ и делать профессию более безопасной.

"В то же время реально волну физической агрессии против журналистов могут остановить прекращение публичной риторики вражды в отношении СМИ и появление прецедентов весомого судебного наказания нападавших на сотрудников СМИ", – добавил он.

Международная правозащитная организация Freedom House, которая в том числе анализирует уровень свободы слова в разных странах, относит Украину к "частично свободным" странам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации