Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Братущак уволился с ZIK после эфира с Гладковским

Отстраненный первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский прибыл на канал ZIK через черный вход, а роль ведущего во время эфира исполнял голос за кадром, сообщил журналист Алексей Братущак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Братущак заявил, что на ZIK существует цензура
Братущак заявил, что на ZIK существует цензура
Фото: Александр Сенько / Facebook

Выход в эфир телеканала ZIK программы с участием фигуранта расследования о коррупции в оборонке Олега Гладковского стал проявлением цензуры. Об этом 28 февраля в блоге на "Украинской правде" написал журналист Алексей Братущак, который сообщил, что увольняется с телеканала.

Гладковский 27 февраля отвечал на вопросы, которые задавал ему голос за кадром.

"Последнее "интервью" Олега Гладковского – абсолютная манипуляция. Для него даже "говорящую голову" под видом журналиста решили не искать. Чтобы вдруг в прямом эфире не произошло каких-то непредсказуемых моментов. Чтобы лишний раз не пересекаться с журналистами, заходил и выходил Гладковский через черный вход", – рассказал Братущак.

Он напомнил, что для ZIK это уже второй случай заказного эфира. 16 октября канал предоставил первому заместителю главы Службы внешней разведки Сергею Семочко возможность зачитать заранее подготовленное заявление о скандале вокруг российского гражданства его родственников.

"Это те случаи, когда даже непричастные к этим "интервью" журналисты чувствуют себя так, словно в дерьме искупались. От которого просто так не открестишься, вовек не отмоешься", – написал Братущак.

По его данным, Администрация Президента "нашла подход" к владельцу ZIK Петру Дыминскому.

"Я вижу российскую историю. Где тележурналистику уничтожили под ноль. Медиасотрудники федеральных телеканалов есть, а журналисты – только название места работы в удостоверениях "Пресса". И я не хочу такого для своей страны, для своей профессии, для себя. И мириться с этим, делать вид, что все в порядке, что это все не я, больше не хочу. Не могу. И поэтому просто ушел. Путь к цензуре – не для меня", – пояснил Братущак свое увольнение с телеканала.

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось, что заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь причастны к поставкам контрабандных российских деталей для военной техники. Государственные оборонные предприятия "Укроборонпрома" покупали эти детали у фирм-"прокладок" по ценам, завышенным в несколько раз, говорилось в телепрограмме.

26 февраля народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский-старший и "Укроборонпром" планируют подать в суд на журналистов.

На время проведения расследования Олег Гладковский снял с себя обязанности первого заместителя секретаря СНБО, президент Украины Петр Порошенко поддержал его отстранение и потребовал от правоохранительных органов срочно проверить информацию, изложенную в программе.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, журналистское расследование появилось в тот момент, когда расследование махинаций в оборонной отрасли находилось "на финишной прямой". Вероятная сумма убытков составляет 22 млн грн, заявил Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.42
Сегодня 09.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации