Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Дзивидзинский: За 172 дней до выборов президента, после озвучивания Вилкулом амбиций баллотироваться, нашли дело 20-летней давности

Рост электоральной поддержки потенциальных конкурентов – это проблема власти, и выход она нашла в снятии неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула, считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владислав Дзивидзинский: Притянули все за уши и распиарили как борьбу с коррупцией и преступностью
Владислав Дзивидзинский: Притянули все за уши и распиарили как борьбу с коррупцией и преступностью
Фото: Владислав Дзівідзінський / Facebook

Представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула – это часть политической игры власти, написал в блоге на Site.ua эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский.

"Власть продолжает активно использовать силовые методы в борьбе с политическими оппонентами. Примером того может служить представление генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с Вилкула, который может стать кандидатом в президенты от юго-восточного региона Украины", – считает политолог.

Он добавил, что доказательства политического заказа власти на Вилкула дала сама генпрокуратура.

"Как оказалось, обвинения против Александра Вилкула были построены на законах, которые утратили силу еще в 2001 году, тогда как Вилкул возглавил Днепропетровскую облгосадминистрацию в мае 2010 года. Кроме того, во время заседания регламентного комитета стало известно, что прокуратура оказывала давление на бывшего руководителя Днепропетровской РГА Вадима Кобыляцкого с целью получения от него ложных показаний против нардепа", – подчеркнул Дзивидзинский.

Выбор Вилкула для показательной расправы очевиден, так как уровень электоральной поддержки действующего президента на востоке и юге Украины "просаживается", заявил эксперт.

"Очевидно, что рост поддержки потенциальных конкурентов – это проблема власти, и с ней надо что-то делать. И выход был найден: уж на пятом году каденции президента и на третьем году пребывания в должности генерального прокурора, и только за 172 дней до выборов, и только после озвучивания своих амбиций Вилкулом баллотироваться на пост президента нашли дело начало которой имеет 20-летнюю давность, притянули все за уши и распиарили как борьбу с коррупцией и преступностью", – отметил политолог.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока. 

Представление в отношении Вилкула генпрокурор Юрий Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Политик заявил, что обвинения против него сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". Он подчеркивал, что законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе Земельный кодекс, прекратили свое действие еще в 2001 году. Нардеп также показал членам комитета решение Никопольского суда, которое, по его словам, свидетельствует о прослушивании телефона без разрешения парламента, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

По итогам заседания 8 октября регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы

"Комитет принял во внимание, что генеральный прокурор Украины дополнительно проведет проверку доказательств права собственности на земельные участки, указанные в представлении, а также то, что доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем, и генеральный прокурор намерен их проверить”, – сказано в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации