Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Молчанов: Новая жеребьевка сейчас – намного лучше, чем оспаривание результатов выборов после дня голосования

Решение о пережеребьевке номеров партий в избирательном бюллетене кажется шокирующим, но по духу и букве закона оно абсолютно правильное, считает заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Молчанов: Только ЦИК виноват в новой жеребьевке
Кирилл Молчанов: Только ЦИК виноват в новой жеребьевке
Фото: НАШ / Facebook

В необходимости проводить повторную жеребьевку для определения номеров партий в избирательном бюллетене на внеочередных парламентских выборах виновата только Центральная избирательная комиссия, заявил в своем Fаcebook заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов.

Иск в суд по этому поводу 3 июля подала Аграрная партия в связи с внесением партии "Рух нових сил" в бюллетень под номером 22 без жеребьевки. Лидер партии, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что его политсила согласна с этим решением и не намерена требовать повторной жеребьевки.

"Только ЦИК виноват в новой жеребьевке. Решение о пережеребьевке кажется шокирующим, когда часть партий уже успели развесить борды и напечатать газеты со списочными номерами. Но по духу и букве закона оно абсолютно правильное. Почему партии Саакашвили достался первый номер с конца без жеребьевки? Потому, что ЦИК "обломался" ее проводить, просто выдав 22-й номер, потому что всем было так удобней? Ведь закон указывает совсем на другой порядок очередности. Тем самым и суд, и "Рух нових сил" создали возможность любой из партий оспорить свой номер и через новую жеребьевку использовать второй шанс вытянуть число получше. Поэтому единственная причина сегодняшней ситуации с пережеребьевкой чуть более, чем за две недели до выборов, – вина исключительно Центральной избирательной комиссии", – считает Молчанов.

Он предположил, что номер для партии "Рух нових сил" ЦИК мог дать без новой жеребьевки именно для того, чтобы у части партий была возможность оспорить результаты выборов.

"Новая жеребьевка сейчас – намного лучше, чем оспаривание результатов выборов после дня голосования на основании того, что какая-то партия с 4,9999% была лишена возможности вытянуть тот же 22-й номер. По большому счету, все это можно сделать оперативно, а разговоры про возможный срыв выгодны только лузерам из предыдущей власти. Хочу напомнить, в ЦИК большинство сформировано из представителей БПП и НФ, которые в выборах вообще не заинтересованы. Так что закрадывается мысль, что специально партии Саакашвили выдали номер без пережеребьевки, дабы потом был повод оспорить в суде", – отметил эксперт.



Шестой апелляционный административный суд принял решение о необходимости провести новую жеребьевку партий, которые принимают участие в досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом 4 июля на заседании Центральной избирательной комиссии Украины сообщила ее глава Татьяна Слипачук. По ее словам, Центризбирком намерен обжаловать решение суда.

Досрочные парламентские выборы назначены в Украине на 21 июля. Избирательный процесс начался 24 мая. 26 июня ЦИК провел первую жеребьевку партий для участия в досрочных выборах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации