Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Олещук: Президент не стал уклоняться от курса необходимых реформ. Энергорынок должен наконец появиться

После победы Владимира Зеленского на выборах президента были опасения, что "один олигарх, который после длительного отсутствия недавно вернулся в Украину", будет оказывать давление на руководство государства, чтобы не допустить внедрения свободного и прозрачного рынка электроэнергии, но эти ожидания не оправдались, пишет политолог Петр Олещук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Петр Олещук: Раз за разом реформу откладывали, и только сейчас хватило политической воли наконец начать запуск либерализованного рынка
Петр Олещук: Раз за разом реформу откладывали, и только сейчас хватило политической воли наконец начать запуск либерализованного рынка
Фото: slovoidilo.ua

Рынок электроэнергии в Украине будет запущен, и новый президент страны Владимир Зеленский решил не отступать от курса реформ, написал в Facebook политический эксперт Петр Олещук.

"С 1 июля стартует долгожданная реформа рынка электроэнергии. С понедельника рынок должен заработать по конкурентной модели, как в Европе. Цены будут устанавливаться на основании соотношения спроса и предложения. Были опасения, что один олигарх, который после длительного отсутствия недавно вернулся в Украину, будет оказывать давление на руководство государства с целью не допустить внедрения свободного и прозрачного рынка электроэнергии. Но президент не стал уклоняться от курса необходимых реформ. Итак, рынок должен наконец появиться", – написал он.

Политолог напомнил, что намерения изменить устаревшую модель энергорынка единого покупателя на современную, по которой работает большинство развитых стран мира, Украина задекларировала еще в начале 2000-х, однако реализовать это удалось только сейчас.

"Раз за разом реформу откладывали и только сейчас хватило политической воли наконец начать запуск либерализованного рынка, основанного на принципах Третьего энергетического пакета ЕС", – отметил Олещук.

Он добавил, что запуск нового рынка электроэнергии является важным этапом в развитии прозрачной конкурентной среды и ключевым индикатором проведения реформ и выполнения Украиной обязательств перед международными партнерами.



С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации