ГОРДОН
 
 

Политолог Решмедилова о "вышках Бойко": Этот кейс может попасть в хрестоматии по части нанесения имиджевых потерь политическим оппонентам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александра Решмедилова: Проверять причастность, как это уже давно заведено в Украине, не стали. Одно было ясно, что кто-то таки "шубу спер"
Александра Решмедилова: Проверять причастность, как это уже давно заведено в Украине, не стали. Одно было ясно, что кто-то таки "шубу спер"
Фото: Aleksandra Reshmedilova / Facebook

Скандал с закупкой буровых вышек для "Черноморнефтегаза" должен был нанести урон репутации экс-министра энергетики, нардепа от Оппозиционного блока Юрия Бойко, но в свете последних заявлений генпрокурора он может обернуться ростом рейтинга политика, заявила политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

Одной из причин, почему с закупкой буровых вышек для "Черноморнефтегаза" связали имя тогдашнего министра энергетики, а сейчас – нардепа от Оппозиционного блока Юрия Бойко, может быть перспектива его назначения в тот момент на пост премьер-министра. Об этом заявила в своем Facebook политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

"Расчет "семьи" и "молодореформаторов" был до банального прост (ну не зря же их Манафорт консультировал (руководитель избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт был консультантом Партии регионов и экс-президента Украины Виктора Януковича. – "ГОРДОН"): "перевести стрелки" в скандале с закупкой буровых вышек на Бойко и решить сразу несколько задач. Во-первых, пусть доказывает, что не верблюд, то есть не причастен. Во-вторых, повод для снятия с должности железобетонный – превысил полномочия. Да и с премьерскими амбициями, глядишь, поостынет. Этот кейс может с легкостью попасть в учебники и хрестоматии по части нанесения имиджевых потерь политическим оппонентам", – написала политолог.

Она напомнила, что генпрокурор Юрий Луценко заявил: у Генеральной прокуратуры Украины нет доказательств причастности Юрия Бойко к схеме по покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319. И добавила, что выгоду от сделки получили экс-президент Украины Виктор Янукович и бывший премьер-министр, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

"Несколько лет в СМИ активно тиражировалась история про закупку пресловутых вышек, которые связывали с именем тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко. Проверять причастность, как это уже давно заведено в Украине, не стали. Одно было ясно, что кто-то таки "шубу спер". Однако генпрокурор Луценко в своем недавнем спиче заявил, что это Янукович и Арбузов получили $95 млн. Еще более $45 млн незаконного обогащения получили высокопоставленные сотрудники "Нафтогазу України" и "Черноморнефтегаза", – отметила Решмедилова.

Политолог считает, что последние заявления Генпрокуратуры помогут Бойко вырастить рейтинг к предстоящим выборам.

"Ведь кто бы мог подумать, что спустя семь лет Бойко из топ-чиновника превратится в топ-оппозиционера. И потому "вновь открывшиеся обстоятельства в деле вышек" полностью освобождают его от груза прошлых лет и дают возможность сделать заявку на выход в финал в предстоящих избирательных кампаниях", – прогнозирует эксперт.



По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Черноморнефтегаз" в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны Янукович, Арбузов, экс-глава "Нафтогазу" Евгений Бакулин, бывший глава правления "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк и другие чиновники. $95 млн были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более $45 млн получили высокопоставленные сотрудники "Нафтогазу України" и "Черноморнефтегаза", еще $4 млн – владелица ПАО "Вернум банк" Наталья Игнатченко за конвертационные услуги.

Сам Бойко заявил, что его имя связали с буровыми вышками, так как пытались замести следы и переложить ответственность, а кампания по дискредитации была запущена по указанию окружения Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации