Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Сазонов: Уверен, что мы еще узнаем настоящую цену эксперимента с питанием военнослужащих и кто из генералов зарабатывал на этом

Журналист и политолог Кирилл Сазонов считает, что суд принял правильное решение, когда отменил приказ Министерства обороны о переходе на новую систему питания в армии в 2018 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Сазонов: Очевидно, что в Минобороны понимали, с каким результатом закончатся президентские выборы и что многим после этого придется попрощаться с должностями
Кирилл Сазонов: Очевидно, что в Минобороны понимали, с каким результатом закончатся президентские выборы и что многим после этого придется попрощаться с должностями
Фото: Кирилл Сазонов / Facebook

Неправомерность принятия приказа Минобороны об изменении системы питания в армии очевидна, а логика решения судьи Окружного админсуда Киева Алены Мазур, отменившей действие документа, вполне ясна, заявил в своем блоге на сайте "Цензор.НЕТ" политолог и журналист Кирилл Сазонов.

"В Минобороны сразу же обвинили суд почти в полном развале системы питания военнослужащих. Чем же так возмущены господа военные? Оказывается, судья приняла решение для обеспечения иска предпринимателя, который обжаловал правомерность процедуры принятия приказа №90. Министр обороны Степан Полторак подписал приказ в апреле 2019 года. Но, как установила судья, документ был издан с нарушением процедуры принятия регуляторных актов. Минобороны должно было сначала внести проект приказа в план подготовки регуляторных актов, потом согласовать его с Государственной регуляторной службой и, наконец, обнародовать для общественного обсуждения. Но ничего из перечисленного в Минобороны не сделали. Поэтому неправомерность принятия приказа очевидна, а логика решения судьи вполне понятна: незаконно принятый нормативный акт не должен сохранять действие", – написал Сазонов.

Он считает, что в Минобороны сознательно пошли на нарушение.

"Ответ кроется в желании военного руководства побыстрее завершить эксперимент по питанию военнослужащих по каталогу продуктов питания. Очевидно, что в Минобороны понимали, с каким результатом закончатся президентские выборы и что многим после этого придется попрощаться с должностями. Поэтому и решили до конца года перевести на каталог все воинские части. Чем же военным не угодила аутсорсинговая система продовольственного обеспечения? Да тем, что убрала из рук военных рычаги, позволявшие зарабатывать на провианте. А это немалые деньги. Аутсорсеры готовили пищу для солдат в столовых и по строгим нормам питания, которыми прописаны калорийность и количество мясных, молочных, хлебобулочных продуктов, а также овощей и фруктов. Военные могли только проверять качество еды, а к закупкам продуктов не имели никакого отношения", – объяснил журналист.

Автор подчеркнул, что об эксперименте в организации питания в Минобороны начали говорить с 2015 года, когда с продуктами много помогали волонтеры. 

"А потом "полезли бока". Аутсорсеры из расчета 85 грн на завтрак, обед и ужин солдата сами покупали продукты, везли их в солдатскую столовую, платили поварам за готовку, оплачивали коммунальные услуги, электричество, покупали инвентарь и много еще чего нужного. При каталожной системе предприниматель должен только доставить продукты в столовую – и все. Все остальные расходы теперь несет Минобороны, а это плюс 40–50% к цене одних продуктов. Вот и получается, что суточная стоимость питания солдата уже не 85 грн, а все 120 грн. Если взять общую численность Вооруженных сил, то перерасход бюджетных средств составляет около 1,4 млрд грн. К тому же одних только поваров-контрактников нужно около 15 тыс. и новые столы, холодильники и варочные поверхности в столовые закупить. Чем покрыть эти расходы? Да разве это проблема при растущем из года в год оборонном бюджете?" – заявил Сазонов.

Он отметил, что Государственная аудиторская служба уже проводит финансовый аудит выполнения бюджетных программ Министерством обороны в 2017–2018 годах.

"Уверен, что мы еще узнаем настоящую цену эксперимента с питанием военнослужащих по каталогу и кто из генералов зарабатывал на такой "реформе", – резюмировал журналист.

Вооруженные силы Украины начали переход на новую систему питания по каталогу в 2018 году. Согласно сообщению Минобороны, это позволило увеличить набор продуктов с 30 до 400 единиц и улучшить качество питания военнослужащих. По состоянию на июль 2019-го на новую систему питания перешли 50% военнослужащих ВСУ, министерство планирует перевести 100% личного состава на эту систему до конца 2019 года.

В определении, опубликованном в Едином реестре судебных решений 19 июля, сказано, что Окружной админсуд Киева приостановил действие приказа Минобороны №90 "О переходе воинских частей (учреждений, заведений) Вооруженных сил Украины на систему продовольственного обеспечения по применению каталога продуктов питания в 2019 году" в рамках обеспечения судебного иска, который против ведомства подал предприниматель.

В Минобороны заявили, что это судебное решение негативно скажется на системе обеспечения Вооруженных сил и будет содействовать коррупции в системе питания ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации