$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Польские перевозчики договорились с правительством не блокировать новые пункты пропуска с Украиной. Украинских водителей будут усиленно проверять

Польские перевозчики договорились с правительством не блокировать новые пункты пропуска с Украиной. Украинских водителей будут усиленно проверять Министр инфраструктуры Польши Гаджадхур 29 ноября провел встречу с польскими перевозчиками
Фото: gov.pl

Польские перевозчики продолжат блокировать дороги для грузовиков в четырех пунктах пропуска с Украиной, но не будут распространять блокаду еще на два, хотя и планировали. Такое согласие было достигнуто по итогам встречи министра инфраструктуры Польши Алвина Гаджадхура с представителями транспортной отрасли страны 29 ноября, сообщается на сайте польского правительства.

"На сегодняшней встрече мы сказали министру, что не намерены прекращать наш протест. Однако мы отказались от его распространения на последующие пункты пересечения границы, хотя он уже готовился. Мы также готовы рассмотреть возможность смягчения формы нашего протеста, если польское государство усилит эффективный контроль над грузовиками, въезжающими в Польшу", – подчеркнул представитель транспортной отрасли Вальдемар Ящур.

Он отметил, что количество нарушений среди украинских водителей якобы "значительное", а вовлеченность госслужб "пока еще слишком низка".

"Это касается проверок, проводимых такими службами, как Инспекция автомобильного транспорта, Государственная налоговая администрация, Пограничная служба и полиция", – указал Ящур.

Министр Гаджадхур сообщил, что провел переговоры с главами минфина и МВД. По его словам, они готовы принять срочные меры в рамках взаимного сотрудничества, чтобы удовлетворить требования по ужесточению контроля.

Гаджадхур проинформировал, что результатом встречи с польскими перевозчиками станет "усиление проверок на подъездных путях, ведущих к пунктам пересечения границы, которые заблокированы", его цитирует PAP.

"Это будут усиленные меры", – добавил министр.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они, кроме прочего, требуют восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возврат к старой системе, отмененный "транспортным безвизом" с ЕС, юридически невозможен.