Клуб читателей
ГОРДОН
 

Помпео: Надеемся, что украинская власть начнет новый этап в нормандском формате

Украинский президент Владимир Зеленский и его команда могут добиться "лучших результатов" в переговорном процессе по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Помпео, возвращение захваченных Россией 24 украинских моряков могло бы стать "хорошим началом" для возобновления нормандского процесса
По словам Помпео, возвращение захваченных Россией 24 украинских моряков могло бы стать "хорошим началом" для возобновления нормандского процесса
Фото: ЕРА

Государственный секретарь США Майк Помпео в опубликованном 5 сентября интервью изданию The Daily Signal заявил, что ожидает качественных изменений в переговорном процессе по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате.  

"Мы надеемся, что новые лидеры в Украине начнут новый этап в этих переговорах", – сказал он.

По словам Помпео, президент Украины Владимир Зеленский и его команда могут добиться "лучших результатов" и достичь целей, которые для США определил в этом вопросе американский президент Дональд Трамп. 

"Хорошим началом для возрождения" нормандского формата может стать возвращение захваченных Россией в ноябре 2018 года 24 украинских моряков, отметил он.

Госсекретарь США добавил, что ответственность за деэскалацию конфликта на Донбассе лежит на России. 

Москва и Киев с августа ведут переговоры по обмену удерживаемыми лицами. 5 сентября российский президент Владимир Путин заявил, что переговорный процесс находится на финальной стадии. По информации "Интерфакса", обмен может состояться 7 сентября

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский заявил в конце августа, что Украина приветствовала бы присоединение США к нормандскому формату.

США примут участие в переговорах по ситуации на Донбассе в нормандском формате, если это будет необходимо, отмечал советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации