Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко 17 мая отправится в Страсбург для окончательного подписания документа о безвизовом режиме с ЕС

Сегодня совет министров Евросоюза одобрил окончательное решение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предоставление безвизового режима Украине свидетельствует о признании Европой положительных сдвигов на пути реформ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко поздравил украинцев с предоставлением безвизового режима
Порошенко поздравил украинцев с предоставлением безвизового режима
Фото: president.gov.ua

Совет министров Евросоюза одобрил окончательное решение о предоставлении гражданам Украины права на безвизовые путешествия, 17 мая в Страсбурге в здании Европейского парламента будет подписано соответствующее соглашение, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"17 мая в Страсбурге в помещении Европарламента, как мы договорились с нашими европейскими друзьями, торжественно подпишут соответствующий законодательный акт. Это, наверное, будет один из важнейших моих визитов за три года служения в должности главы украинского государства", – заявил Порошенко. 

По его словам, решение вступит в силу через 20 дней после того, как его опубликуют в "Официальном журнале" Евросоюза. Так, безвиз вступит в силу приблизительно 11 июня.

"34 европейские страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов для безвизовых краткосрочных поездок... Это гигантский шаг в Европу к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порываем с постсоветским прошлым и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства", – подчеркнул президент.

По мнению Порошенко, предоставление безвизового режима Украине свидетельствует о признании Европой положительных сдвигов в стране на пути реформ.

Он отметил, что это заслуга политиков, "которые принимали ответственные решения, как в случае с электронным декларированием", гражданского общества, которое поддерживало движение в Европу, "наших друзей в Евросоюзе, которые противодействовали многочисленным попыткам российского лобби заблокировать наш безвиз", и украинских солдат, которые на востоке защищают Украину и всю Европу. 

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС.

9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

6 апреля Европейский парламент поддержал решение о предоставлении Украине безвизового режима. 26 апреля его одобрил комитет постоянных представителей стран – членов Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации