ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

То, что Европарламент поддержит безвиз для Украины, было прогнозируемо. Но за это проголосовал аж 521 депутат – впечатляющая поддержка! – Яременко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Наши шансы на окончательное получение безвиза только растут
Яременко: Наши шансы на окончательное получение безвиза только растут
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Голосование Европарламента за безвизовый режим для Украины продемонстрировало, что Европа сегодня находится в хороших руках, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Если не произойдет каких-либо неожиданностей, украинцы смогут посещать Европейский союз без виз уже с июня этого года. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Это предпоследний этап. После голосования Европарламента свое решение должен принять Совет ЕС. Это саммит глав государств и правительств стран Евросоюза. Вероятность того, что Совет ЕС примет положительное для нас решение, очень высокая. Очевидно, что никто не будет вступать в конфликт с Европарламентом. Единственный момент, о котором мы знаем, это проволочки со стороны Франции. Она постоянно откладывает принятие решений и затягивает процесс в связи со своими будущими президентскими выборами. Но я надеюсь, что в конце апреля или начале мая Совет ЕС примет окончательно решение. После этого оно должно быть официально опубликовано. Если все пройдет гладко, до конца июня безвиз должен заработать", – отметил Яременко.

Он акцентировал внимание на том, что за безвиз для Украины проголосовал 521 евродепутат.

"То, что Европарламент поддержит безвиз для Украины, было прогнозируемо. Но за это проголосовал аж 521 депутат – впечатляющая поддержка! Когда проходили последние выборы в Европарламент, было очень много переживаний: не станет ли он популистским или пророссийским? Ну, вот вам ответ на этот вопрос. Ультралевые и ультраправые друзья Путина (президент РФ Владимир Путин."ГОРДОН") имеют в Европарламенте чуть более 100 мест. Большинство же евродепутатов здраво оценивают ситуацию. То есть Европа сегодня в хороших руках", – подчеркнул дипломат.

По его мнению, у Франции уже практически нет возможности препятствовать введению безвизового режима для украинцев.

"Решение Европарламента хорошее, но оно не окончательное. Мы довольно долго этого ждали, поэтому еще месяц-другой потерпеть – несложно. Да, не стоит забывать о позиции Франции, но на этом этапе им уже довольно тяжело будет добиться того, чтобы нам в итоге отказали в безвизовом режиме. Поэтому, я думаю, наши шансы на окончательное получение безвиза только растут", – резюмировал Яременко.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС. 9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

Сегодня за это решение проголосовал Европарламент, осталось дождаться его утверждения Советом Евросоюза на уровне послов и министров. После этого документ должны подписать президент Европарламента и председательствующий в Совете ЕС представитель Мальты. Затем решение официально обнародуется и вступает в силу на 20 день после публикации. Представитель ЕС  в Украине Хьюг Мингарелли считает, что это произойдет до конца июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации