Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко наградил орденами двух митрополитов УПЦ МП, которые перешли в ПЦУ

Президент Украины Петр Порошенко наградил митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), которые перешли в Православную церковь Украины из Украинской православной церкви Московского патриархата, орденами князя Ярослава Мудрого.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Митрополиты Симеон и Александр приняли участие в объединительном соборе
Митрополиты Симеон и Александр приняли участие в объединительном соборе
Фото: Богдан Тимошенко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко 13 января подписал указ о награждении орденами троих митрополитов, сообщается на его сайте.

Они получат государственные награды "за значительный вклад в утверждение духовности, милосердия и межконфессионального согласия, за весомые личные заслуги в развитии независимой Православной церкви Украины (ПЦУ), за многолетнее добросовестное служение украинскому народу".

Речь идет о двух архиереях, которые перешли в ПЦУ из Украинской православной церкви Московского патриархата. Митрополит Симеон (Шостацкий) награжден орденом князя Ярослава Мудрого IV степени, а митрополит Александр (Драбинко) – орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Митрополит Андрей (Абрамчук), который до создания ПЦУ был архиереем УАПЦ, получит орден "За заслуги" II степени.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации