Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жители села в Волынской области не пустили епископа УПЦ МП в перешедший в ПЦУ храм – глава райгосадминистрации

13 января храм в селе Красноволя Маневичского района собирался посетить епископ Волынский УПЦ МП Нафанаил, рассказал глава Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Волынской епархии УПЦ МП заявили, что сторонники ПЦУ не дали провести в храме литургию
В Волынской епархии УПЦ МП заявили, что сторонники ПЦУ не дали провести в храме литургию
Фото: volyn.church.ua

Жители села Красноволя Маневичского района Волынской области не пустили епископа Волынского Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Нафанаила в перешедший в Православную церковь Украины (ПЦУ) храм, сообщил в Facebook глава Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк.

"Сегодня в село Красноволя, община которого провела процедуру перехода в Православную церковь Украины, приехал епископ Волынский УПЦ (РПЦ) Нафанаил с другими священниками, я так понимаю, чтобы показать, что никакого перехода нет. Но местные жители их в храм не допустили", – рассказал он.



В Волынской епархии УПЦ МП заявили, что сторонники ПЦУ не дали провести в храме литургию.

"Активисты перекрыли вход в местный Свято-Михайловский храм, помешав зайти внутрь даже настоятелю общины – протоиерею [УПЦ МП] Андрею Геналюку. Священник в то время начал совершать проскомидию (первая часть литургии. – "ГОРДОН"), однако вышел на улицу на шум, который начался снаружи. Внутрь отец Андрей попал лишь позже в сопровождении сельского головы и местного декана от Киевского патриархата (декана Маневичского деканата ПЦУ. – "ГОРДОН"). По словам настоятеля общины, активисты были настроены резать замки на дверях храма. Однако, оказав давление на отца Андрея, агрессивно настроенные люди отобрали у священника ключи от дверей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "со стороны сторонников ПЦУ звучали оскорбления и угрозы в адрес духовенства и верующих УПЦ [МП]". Указано также, что на дверях храма поменяли замки.

Декан Маневичского деканата ПЦУ протоиерей Андрей Закидальский написал в Facebook, что жители Красноволи "абсолютно адекватно, как православные христиане и как граждане, показали свою позицию".


Скриншот: Олександр Климук / Facebook
Скриншот: Олександр Климук / Facebook


О переходе храма в Красноволе в ПЦУ стало известно 31 декабря. По словам Линдюка, за это проголосовало 90% прихожан. Настоятель храма выступил против перехода.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. 

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации