ГОРДОН
 
 

Жители села в Волынской области не пустили епископа УПЦ МП в перешедший в ПЦУ храм – глава райгосадминистрации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Волынской епархии УПЦ МП заявили, что сторонники ПЦУ не дали провести в храме литургию
В Волынской епархии УПЦ МП заявили, что сторонники ПЦУ не дали провести в храме литургию
Фото: volyn.church.ua

13 января храм в селе Красноволя Маневичского района собирался посетить епископ Волынский УПЦ МП Нафанаил, рассказал глава Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк.

Жители села Красноволя Маневичского района Волынской области не пустили епископа Волынского Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Нафанаила в перешедший в Православную церковь Украины (ПЦУ) храм, сообщил в Facebook глава Маневичской райгосадминистрации Андрей Линдюк.

"Сегодня в село Красноволя, община которого провела процедуру перехода в Православную церковь Украины, приехал епископ Волынский УПЦ (РПЦ) Нафанаил с другими священниками, я так понимаю, чтобы показать, что никакого перехода нет. Но местные жители их в храм не допустили", – рассказал он.



В Волынской епархии УПЦ МП заявили, что сторонники ПЦУ не дали провести в храме литургию.

"Активисты перекрыли вход в местный Свято-Михайловский храм, помешав зайти внутрь даже настоятелю общины – протоиерею [УПЦ МП] Андрею Геналюку. Священник в то время начал совершать проскомидию (первая часть литургии. – "ГОРДОН"), однако вышел на улицу на шум, который начался снаружи. Внутрь отец Андрей попал лишь позже в сопровождении сельского головы и местного декана от Киевского патриархата (декана Маневичского деканата ПЦУ. – "ГОРДОН"). По словам настоятеля общины, активисты были настроены резать замки на дверях храма. Однако, оказав давление на отца Андрея, агрессивно настроенные люди отобрали у священника ключи от дверей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "со стороны сторонников ПЦУ звучали оскорбления и угрозы в адрес духовенства и верующих УПЦ [МП]". Указано также, что на дверях храма поменяли замки.

Декан Маневичского деканата ПЦУ протоиерей Андрей Закидальский написал в Facebook, что жители Красноволи "абсолютно адекватно, как православные христиане и как граждане, показали свою позицию".


Скриншот: Олександр Климук / Facebook
Скриншот: Олександр Климук / Facebook


О переходе храма в Красноволе в ПЦУ стало известно 31 декабря. По словам Линдюка, за это проголосовало 90% прихожан. Настоятель храма выступил против перехода.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. 

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации