$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Порошенко: Освобождение Савченко – только начало. Мы ждем освобождения Сенцова, Кольченко и других

Порошенко: Освобождение Савченко – только начало. Мы ждем освобождения Сенцова, Кольченко и других Порошенко надеется на освобождение всех граждан Украины, удерживаемых в России
Фото: EPA
Президент Петр Порошенко выразил уверенность, что освобожденная сегодня Надежда Савченко присоединится к борьбе за возвращение украинских пленников на родину.

Украина рассчитывает на освобождение всех граждан страны, которые "находятся в заложниках в России".

Как сообщает корреспондент издания  "ГОРДОН" , об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с Савченко, которая состоялась в Администрации Президента вскоре после ее прилета.

По словам президента, сегодняшнее освобождение Савченко – это "только начало", и Украина надеется на освобождение Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других украинских граждан, которые удерживаются в России и на оккупированных пророссийскими боевиками территориях Донбасса.

"Очень приятно, что сейчас Надежда присоединится к этой борьбе. Хочу подчеркнуть, что эти шаги были бы невозможны без Минских соглашений, где четко указано обязательство России освободить всех заложников", – заявил Порошенко.

Утром появилась информация, что президентский борт с осужденными в Украине российскими военными Александром Александровым и Евгением Ерофеевым  следует в Ростов-на-Дону для обмена россиян на украинку . Позднее выяснилось, что  ГРУшники летели российским правительственным самолетом  из Киева в Москву.

Ранее Савченко неоднократно  отказывалась просить Путина о помиловании  и запретила это делать своим адвокатам.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко  объявила сухую голодовку , но 19 апреля согласилась ее прекратить.

Российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова  задержали в мае 2015 года в Луганской области  во время боестолкновения с подразделением Вооруженных сил Украины. 18 апреля 2016 года Голосеевский райсуд Киева признал их  виновными в ведении агрессивной войны  на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и  приговорил к 14 годам лишения свободы .

После вынесения приговора ГРУшникам между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным  состоялся телефонный разговор . Порошенко отметил, что решение суда в деле российских спецназовцев "открывает некоторые возможности для механизма их обмена" на украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко.