$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Порошенко подписал закон об ужесточении наказания за неуплату алиментов

Порошенко подписал закон об ужесточении наказания за неуплату алиментов Порошенко подписал закон об алиментах
Фото: EPA

Закон, который подписал президент Украины Петр Порошенко, ограничивает неплательщиков алиментов в праве выезжать за границу, водить авто, пользоваться оружием и охотиться.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 2199-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов". Об этом сообщила его пресс-служба.

"Документ направлен на обеспечение надлежащего выполнения решений о взыскании алиментов. Закон позволит уменьшить задолженность по уплате алиментов, а также обеспечит надлежащее содержание лиц, получающих алименты", – говорится в сообщении.

Закон внедряет новые средства принудительного исполнения решений в отношении людей, имеющих задолженность по уплате алиментов на сумму, превышающую размер выплат за полгода.

В частности, таким гражданам временно ограничивается право выезжать за границу, управлять транспортными средствами, пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием и охотиться.

Кроме того, предусмотрен новый вид административного взыскания – общественно полезные работы.

С начала 2017 года государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили уплату 1,7 млрд грн долгов для более чем 0,5 млн детей. Однако кардинально изменить ситуацию без законодательных изменений крайне тяжело, заявили в ведомстве.

7 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7277 о внесении изменений в законодательные акты по поводу усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. 

Министр юстиции Павел Петренко заявлял, что в 2018 году Минюст опубликует списки украинцев, которые не платят алименты.