$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Порошенко подписал закон о защите журналистов

Порошенко подписал закон о защите журналистов Верховная Рада приняла этот закон 4 февраля
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который запретил прослушку журналистов и детализировал перечень противоправных действий по отношению к представителям СМИ.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования защиты профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Верховная Рада приняла этот закон 4 февраля, "за" проголосовали 240 депутатов.

Теперь за нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, корреспонденции, совершенное в отношении журналиста, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Также в новой редакции была изложена ст. 171 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В соответствии с принятым документом, препятствованием деятельности журналистов с момента его опубликования будут считаться:

  • незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется;
  • незаконный отказ в доступе журналиста к информации;
  • незаконный запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критику субъекта властных полномочий;
  • любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

Такие действия будут караться штрафом до 50 необлагаемых минимумов, арестом до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Наказываться будет и "влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей". За это предусмотрен штраф в размере до 200 необлагаемых минимумов или арест на срок до шести месяцев.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Радой 25 декабря 2014 года. Его инициаторами выступили девять депутатов, среди которых Елена Кондратюк из фракции "Батьківщина", Александр Абдуллин ("Батьківщина"), Ольга Червакова (Блок Петра Порошенко) и другие.