$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Порошенко поручил Кабмину снять все ограничения для работающих пенсионеров

Порошенко поручил Кабмину снять все ограничения для работающих пенсионеров Порошенко: Повышение минимальной пенсии также произойдет в этом году
Фото: ЕРА

В ходе заседания Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что власть заинтересована в том, чтобы пенсионеры продолжали работать.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета реформ поручил Кабинету Министров осенью увеличить размер пенсий, отменить их налогообложение и снять все ограничения для работающих пенсионеров.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко на своей странице в Facebook.

"Президент на Нацсовете реформ поручил правительству уже осенью поднять пенсии, отменить налогообложение пенсий и все ограничения для работающих пенсионеров", – написал Цеголко.

Власть заинтересована в том, чтобы пенсионеры продолжали работать, и не нужно их "выдавливать с рабочих мест", заявил украинский президент в ходе заседания, фрагмент видеозаписи которого обнародовал Цеголко.

"Думаю, что неоправданно на сегодняшний день и ограничение пенсий работающим пенсионерам, и налогообложение пенсий", – отметил президент.

Он подчеркнул, что в этом году будет подниматься минимальная пенсия.

"Повышение минимальной пенсии также произойдет в этом году, и я думаю, что можно рассмотреть возможность перенести это с декабря на ноябрь или даже на октябрь", – добавил Порошенко.

Президент напомнил, что последние три года резонансным был вопрос пенсионного возраста.

"Могу открыть тайну – когда правительство завершало очередной меморандум с Международным валютным фондом, я брал на себя инициативу, и мы делали все возможное, чтобы не дать нашим оппонентам возможности завалить пенсионную реформу, искусственно манипулируя пенсионным возрастом. Считаю основным достижением, что для большинства пенсионеров указанный законопроект не предусматривает повышение пенсионного возраста", – процитировала Порошенко пресс-служба Администрации Президента.

Налог на пенсии был установлен в Украине в 2015 году. 2 июня 2016 года Верховная Рада отменила налогообложение пенсий, размер которых ниже 10 прожиточных минимумов (10,7 тыс. грн), закон вступил в силу 1 июля того же года. Министр социальной политики Андрей Рева объяснял, что эта норма не касается работающих пенсионеров. "Нововведения касаются только неработающих пенсионеров, у которых пенсия от трех до десяти прожиточных минимумов. Они все платили налог в размере 15%, и для этой категории пенсионеров налог отменили", – сказал министр изданию "Деловая столица" в июне прошлого года. 

17 мая 2017 года Кабмин одобрил проект пенсионной реформы, предложенный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Документ направлен для рассмотрения в Национальный совет реформ, после обсуждения и утверждения его передадут в Верховную Раду Украины для голосования. Пенсионная реформа, в частности, предполагает отмену ограничений на пенсии работающим пенсионерам, отмену особых условий выхода на пенсию, постепенную ликвидацию дефицита Пенсионного фонда и другое. 

13 мая Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если не проведет пенсионную реформу. По его мнению, в Верховной Раде найдутся голоса для принятия реформы, а средства на ее проведение появятся благодаря детенизации экономики.

4 июня Кабмин опубликовал письма от главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена и регионального директора Всемирного банка Сату Кахконен, в которых говорится об одобрении ими проекта реформирования пенсионной системы Украины.