Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рева: Для повышения пенсий с 1 октября 2017 года нужно дополнительно 45–48 млрд грн в год

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что следующим этапом пенсионной реформы после повышения выплат с 1 октября должен стать "переход к системе, которая в течение 10 лет этот дефицит сведет к минимуму, в идеале – к нулю".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рева: У Пенсионного фонда есть ресурс для проведения реформы
Рева: У Пенсионного фонда есть ресурс для проведения реформы
Фото: Андрій Рева / Ffacebook

Главным элементом пенсионной реформы в Украине министр социальной политики Андрей Рева считает осовременивание пенсий с 1 октября 2017 года. Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина".

"По нашим подсчетам, для того, чтобы осовременить пенсии с 1 октября, нужно дополнительно 11–12 млрд грн, по году это порядка 45–48 млрд грн. Это очень большие деньги", – отметил он.

Рева сказал, что в 2016 году году повысить пенсии не удалось из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда, который составлял 145 млрд грн. В 2017 году ситуация изменилась.

"В прошлом году мы остановили увеличение дефицита. У нас было 145 млрд грн дефицита, а в этом году уже 141 млрд грн. В прошлом году было собственных доходов 112 млрд грн, а в этом – 142 млрд грн. То есть собственные доходы растут, дотации не увеличиваются", – подчеркнул министр.

Он также пояснил за счет чего у Пенсионного фонда появились дополнительные доходы. По его словам, это связано напрямую с повышением минимальной заработной платы до 3200 грн и ростом зарплаты в бюджетной сфере от 30% до 50%.

"Поэтому, когда мы сегодня говорим о том, есть ли у нас ресурс для проведения реформы – да, сегодня он у нас есть", – отметил Рева.

Кроме того, министр сказал, что следующим этапом реформы должен стать "переход к системе, которая в течение 10 лет этот дефицит сведет к минимуму, в идеале – к нулю".

"Вот задача для финансовой стабильности Пенсионного фонда. На это обращает внимание Международный валютный фонд, потому что он заинтересован в том, чтобы мы возвращали кредит. А возвратить мы можем тогда, когда у нас не будет финансовых проблем", – подытожил Рева.

Минимальная пенсия в Украине с 1 января 2017 года составляет 1247 грн. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсий и отмену их налогообложения с 1 октября текущего года.

Министр социальной политики 7 апреля сообщил, что в настоящий момент в Украине пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 лет. По его словам, согласно пенсионной реформе 2011 года, возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода и завершится в 2021 году. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины – в 60 лет. 18 апреля Рева заявил, что законопроект о проведении пенсионной реформы правительство планирует подать в парламент в мае.

21 апреля директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен отмечал, что повышение пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества с Украиной.

В меморандуме с МВФ говорится, что закон о пенсионной реформе в Украине должен быть принят Радой до мая 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации