Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко призвал "прощать и просить прощения" в день 75-летия УПА

Дань исторической памяти не должна делать настоящее и будущее заложниками прошлого, заявил президент Украины Петр Порошенко в день 75-летия Украинской повстанческой армии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Всегда следует учитывать мудрый совет Иоанна Павла II прощать и просить прощения
Порошенко: Всегда следует учитывать мудрый совет Иоанна Павла II – прощать и просить прощения
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко призвал в день 75-летия Украинской повстанческой армии "прощать и просить прощения", чтобы иметь хорошие отношения с европейскими соседями. Об этом президент сказал во время церемонии принесения присяги лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна на Софийской площади в столице, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко призвал лицеистов быть достойными военной клятвы всех, кто в разные времена защищал Отечество.

"Бороться за полное освобождение всех украинских земель и украинского народа от захватчиков и получить Украинское Самостоятельное Соборное Государство. В этой борьбе не пожалею ни крови, ни жизни и буду биться до последнего вздоха и окончательной победы над всеми врагами Украины". Это фрагмент из присяги воина Украинской повстанческой армии. Сегодня – 75 лет со дня ее создания. В то же время дань исторической памяти не должна делать настоящее и будущее заложником прошлого", – сказал Порошенко.

Он добавил, что украинцы помнят все великое, "не забывая и о тяжелых страницах нашей истории".

"И всегда следует учитывать мудрый совет Иоанна Павла II – прощать и просить прощения, то есть, чувствовать не только свою боль, но и чужую. Это важно, чтобы иметь хорошие отношения и доверие с европейскими соседями", – сказал глава государства.

Он напомнил, что во время Второй мировой войны Украина сопротивлялась сразу двум мощным тоталитарным режимам. "Для большинства наших дедов и прадедов война закончилась в мае 1945 года. Но не для воинов УПА. Их борьба с коммунистическим тоталитарным режимом продолжалась еще более десяти лет. Чтобы побороть их, московский режим прибегал к нечеловеческих методам. 21 октября исполнится семьдесят лет акции "Запад". Буквально в течение одного дня сталинские каратели совершили бесчеловечное преступление – депортировали из западных областей Украины в Сибирь более 76 тыс. украинцев", – продолжил Порошенко.

По его словам, гарантировать, что никогда больше не повторятся подобные трагедии, можно только благодаря сильной армии. Порошенко поблагодарил всех, кто реальными делами поддерживает украинское войско и ветеранов АТО.

Президент также  поздравил украинцев с Днем защитника Украины, который отмечают в стране 14 октября. 

Украинская повстанческая армия была основана также 14 октября, в 1942 году. 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации