$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Порошенко: Слухи о неготовности Украины к зиме не соответствуют действительности

Порошенко: Слухи о неготовности Украины к зиме не соответствуют действительности Порошенко: Хотел бы, чтобы у нас была четкая координация между президентом, правительством и главами ОГА
Фото: president.gov.ua

Украина продемонстрировала свою энергетическую независимость, считает президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития заявил, что слухи о неготовности страны к будущей зиме не соответствуют действительности, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я хотел бы категорически опровергнуть слухи и сплетни о неготовности Украины к зиме. Это на сегодняшний день не соответствует действительности. Хотел бы, чтобы здесь у нас была четкая координация между президентом, правительством, председателями областных государственных администраций", – сказал Порошенко.

Он отметил, что, реформировав энергетику, Украина продемонстрировала свою "энергетическую независимость, в первую очередь от страны-агрессора, и диверсификацию источников энергии".

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе. В течение 2014-2015 годов Украина покупала газ у РФ, Венгрии, Польши и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и МВФ об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного. Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года.

В декабре 2015 года с целью достижение энергетической независимости Украины Кабинет Министров снизил ренту при добыче природного газа. Предшественник Гройсмана, Арсений Яценюк, обещал, что Украина избавится от газовой зависимости в течение 10 лет.

9 октября и.о. директора национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что если угля зимой не хватит, электроэнергию будут генерировать из мазута и газа.

10 октября глава Минэнерго Игорь Насалик отметил, что никаких проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

В свою очередь экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза", эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что резервов на случай форс-мажора в отопительный сезон у Украины нет.