Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Украина стала первой страной в мире, которая диверсифицировала поставки ядерного топлива

Стратегическим шагом в вопросе освобождения от "российского шантажа" должно стать обеспечение украинских атомных электростанций ядерным топливом собственного производства, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Десятки лет агентура ФСБ и российское лобби в высоких кабинетах тормозили проект диверсификации топлива
Порошенко: Десятки лет агентура ФСБ и российское лобби в высоких кабинетах тормозили проект диверсификации топлива
Фото: president.gov.ua

Украина стала первой страной в мире, которая осуществила диверсификацию поставок ядерного топлива, написал 18 марта в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

"Гарантом энергетической безопасности и развития экономики Украины является, без преувеличения, атомная энергетика. Десятки лет агентура ФСБ и российское лобби в высоких кабинетах тормозили проект диверсификации топлива, а власть [беглого экс-президента Виктора] Януковича практически похоронила его. Теперь благодаря сотрудничеству с компанией Westinghouse Украина стала первой страной в мире, которая осуществила диверсификацию поставок ядерного топлива. Следующим стратегическим шагом в вопросе поставок топлива должно стать обеспечение украинских АЭС ядерным топливом собственного производства", – заявил Порошенко во время рабочего визита в Хмельницкую область.

По его словам, еще одним шагом по "освобождению от российского шантажа" должно стать строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских атомных электростанций, создание энергетического моста "Украина – ЕС", а также достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

"Мы добьемся энергетической независимости Украины, к которой мы с вами уже сделали существенные шаги. Наша мощная и безопасная атомная энергетика выйдет на новые технологические и экономические рубежи", – добавил глава государства.



В августе 2016 года Украина договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода по производству топлива для ядерных реакторов.

В январе 2018-го Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" подписала контракт с Westinghouse Electric о поставках ядерного топлива до 2025 года.

В настоящее время в Украине действует четыре атомные электростанции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации