Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Запроектировано строительство 15 хранилищ боеприпасов с автоматическими системами охраны, которые исключают диверсию

Охранник на любом складе боеприпасов может быть завербован, поэтому в системе охраны арсеналов оружия должен быть полностью исключен человеческий фактор, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Сразу проблемы со складами не решить, нужны и время, и деньги, и терпение
Порошенко: Сразу проблемы со складами не решить, нужны и время, и деньги, и терпение
Фото: president.gov.ua

В Украине запланировано строительство 15 хранилищ боеприпасов с автоматическими системами охраны, которые исключают диверсию, заявил президент Украины Петр Порошенко 11 октября в Хмельницкой области на учениях "Чистое небо 2018", передает корреспондент "ГОРДОН".

"С советских времен мы унаследовали большое количество боеприпасов, и хорошо, что они сохранились до сих пор. Хорошо, что оборонные министры и коммерсанты 90-х, оборонные министры и коммерсанты нулевых не успели их распродать. Но на сегодняшний день у нас нет ни одного современного склада. Не было и нет сейчас", – сказал Порошенко.

По его словам, Украина вплотную подошла к вопросу хранения боеприпасов.

"В этом году запроектировано начало строительства 15 современных хранилищ с автоматическими системами охраны, которые исключают диверсию. С автоматическими системами противопожарной безопасности, автоматическими системами оповещения, которые сводят практически к нулю человеческий фактор", – продолжил Порошенко.

Он добавил, что охранник "может быть завербован, диверсант проникнет и совершит подрыв на любом складе". Поэтому, по словам президента, человеческий фактор должен быть полностью исключен.

Он сообщил, что 11 октября посетит арсенал в селе Цветоха Хмельницкой области. "Его реконструкция происходит в полном соответствии со стандартами НАТО. 37 железобетонных хранилищ, 70 км электросетей, 20 км водопроводов, 15 км дорог с твердым покрытием. И 1 млрд 250 млн грн. И это только на один объект. Это цена, это плата за безопасность",  подчеркнул президент.

По словам главы государства, сразу проблемы со складами не решить – "нужны и время, и деньги, и терпение".

"Но мы первые, кто взялся за это дело по-настоящему, кто не только тушит пожары, но и обеспечивает системные изменения" отметил Порошенко.

Он сообщил, что в проекте государственного бюджета Украины на 2019 год на нужды Минобороны предусмотрено более 101,5 млрд грн. 

В ночь на 9 октября в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории шестого арсенала Министерства обороны Украины. 

Военная прокуратура Центрального региона Украины открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение должностного лица-военнослужащего к службе, если оно повлекло тяжкие последствия, проявленное в условиях особого периода, кроме военного положения). Служба безопасности Украины не исключает диверсии.

Погибших и травмированных нет. По состоянию на 10 октября были эвакуированы 12 500 человек. В этот же день пожар потушили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации