ГОРДОН
 
 

Портников: Если в Сербии признают, что Косово – больше не сербское, то на следующий день может оказаться, что Крым и Донбасс – больше не украинские

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Министр иностранных дел Сербии, похоже, и сам не очень понимает, какой ящик Пандоры он решил открыть
Портников: Министр иностранных дел Сербии, похоже, и сам не очень понимает, какой ящик Пандоры он решил открыть
Фото: Виталий Портников / Facebook

План урегулирования косовской проблемы, предложенный главой МИД Сербии Ивицей Дачичем, предусматривает изменение границ в Европе, что противоречит Хельсинкскому соглашению 1975 года. Об этом написал политический комментатор Виталий Портников.

Инициатива министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича об изменении границ Косово при одновременном признании Белградом суверенитета своей бывшей автономии может стать началом масштабного пересмотра Хельсинкского соглашения и коснуться Украины. Об этом в колонке для сайта "Крым.Реалии" написал политический комментатор Виталий Портников.

"Самое главное в предложениях Дачича – это готовность признать свершившийся факт изменения государственных границ Сербии", – считает Портников.

Он напомнил, что образование новых европейских государств после 1975 года, когда был подписан Заключительный акт совещания в Хельсинки, происходило строго по границам субъектов федераций или конфедераций.

"Незыблемое правило с 1975 года было нарушено лишь несколько раз. Это независимость Косово – до провозглашения суверенитета автономного края в составе Сербии. Это независимость Абхазии и Южной Осетии – автономий в составе Грузии. Независимость Приднестровья – до провозглашения суверенитета это были обычные районы Республики Молдова. Независимость Нагорного Карабаха – автономной области в составе Азербайджана. Это оккупированные Москвой "народные республики" украинского Донбасса. И, наконец, самое вопиющее – аннексия Крыма, когда находившуюся в составе Украины автономию с помощью военной силы включили в состав другого государства, России", – продолжил журналист.

Если сербский план урегулирования ситуации с Косово будет принят, это станет самым серьезным прецедентом изменения подходов к международному праву, полагает автор.

"В свое время именно провозглашение независимости Косово дало Кремлю возможность – пусть и облыжно – ссылаться на этот прецедент для признания "независимости" грузинских автономий. А урегулирование ситуации вокруг Косово может позволить согласиться с самой возможностью изменения государственных границ с точки зрения логики свершившегося факта. Потребуется лишь переговорный процесс – но его результатом станет не сам факт возвращения территории стране, от которой ее оттяпали, а некий компромисс", – предположил Портников.

Пока что "план Дачича" в Приштине восприняли в штыки, но что будет дальше – неизвестно, отметил комментатор.

"Если в Сербии признают, что Косово – больше не сербское, то на следующий день может оказаться, что Абхазия – больше не грузинская, Крым и Донбасс – больше не украинские, Приднестровье – больше не молдавское и так далее. На смену формуле территориальной целостности придет формула взаимного согласия, что откроет путь постоянного передела границ с последующим признанием этого передела международным сообществом. Министр иностранных дел Сербии, похоже, и сам не очень понимает, какой ящик Пандоры он решил открыть", – подытожил Портников.

В статье для издания Novosti, опубликованной 14 августа, Дачич написал, что сербская политика в отношении Косово "потерпела полное поражение". Он предложил передать под контроль Белграда ряд населенных сербами районов частично признанного государства и, по сути, признать суверенитет остальных районов Косово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации