Портников: "Газпрому" проще обойтись без Путина, чем без украинской транспортной системы

Портников: "Газпрому" проще обойтись без Путина, чем без украинской транспортной системы Планировалось, что после запуска двух очередей "Северного потока" РФ сможет обойтись без услуг Украины по транзиту газа в Европу
Фото: EPA
Решение Еврокомиссии о том, что строительство "Северного потока-2" должно отвечать требованиям законодательства ЕС, ставит точку в реализации этого антиукраинского проекта президента РФ Владимира Путина, считает журналист Виталий Портников.

Идея строительства газопровода "Северный поток-2" была попыткой президента России Владимира Путина отказаться от транзита газа через Украину. Но необходимость придерживаться при строительстве норм европейского законодательства сводит эту попытку к нулю, написал в статье для "Радіо Свобода" журналист Виталий Портников.

"Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что "Северный поток-2" должен отвечать требованиям законодательства ЕС и нормам Третьего энергопакета. Таким образом, на реализации очередного амбициозного антиукраинского проекта Владимира Путина можно ставить точку. Похоже, "Газпрому" придется понять, что ему проще обойтись без Путина, чем без украинской транспортной системы", – отметил Портников.

Путин никогда не пойдет на соблюдение требований Третьего энергопакета, поскольку этот документ предполагает отказ от монополизации поставок, полагает автор публикации.

"Это именно то, от чего по целому ряду причин не может отказаться "Газпром". Отказ от монополизации может сказаться на прибыли фактических хозяев компании – Путина и его соратников. Газ для России – это оружие, средство влияния, а не просто товар. А какое влияние без монополии?" – задается вопросом Портников.

Вопреки надеждам представителей "Газпрома" в Еврокомиссии посчитали, что поскольку на морскую часть предполагаемых ниток газопровода распространяется территориальная юрисдикция Финляндии, Швеции, Дании и Германии, участники строительства должны соблюдать энергетические законы ЕС, отметил автор.

4 сентября 2015 года российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве второй очереди газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что "Северный поток-2" должен быть не просто пересмотрен, а остановлен, поскольку является политическим, а не энергетическим проектом.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать