Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Главный итог молдавских выборов – поражение Кремля

По итогам парламентских выборов в Молдове за пророссийскую Партию социалистов не проголосовали 69% избирателей, а это значит, что они не хотят делать выбор в пользу РФ, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников считает, что теперь Молдове следует создать эффективную власть
Портников считает, что теперь Молдове следует создать эффективную власть
Фото: Виталий Портников / Facebook

Состоявшиеся 24 февраля в Молдове парламентские выборы завершились поражением пророссийских сил, в которых заинтересован Кремль. Такое мнение в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Главный итог молдавских выборов – поражение Кремля. После победы российского ставленника Игоря Додона на выборах президента страны Москве оставался буквально один шаг – победа социалистов на парламентских выборах – чтобы положить Молдову себе в карман. Причем лидеры проевропейской оппозиции косвенно способствовали этому реваншу, когда принимали участие в общих протестах с Додоном и другими социалистами, когда создавали впечатление, что Додон – молдавский, а не российский политик", – написал он.

По словам обозревателя, в Москве просчитались и не скрывают этого.

"За партию Додона проголосовал всего 31 процент избирателей. А это значит, что другие 69 процентов, пусть они и голосуют за партии-антагонисты, делать выбор в пользу России не хотят и не будут", – отметил Портников.

Он считает, что теперь Молдове следует создать эффективную власть.

"Лидеры проевропейской оппозиции уже заявили, что не хотят и слышать о коалиции ни с социалистами, ни с демократами. Но эта позиция вновь демонстрирует их безответственность и играет на руку Москве. Потому что самое опасное для Молдовы – это как раз коалиция социалистов и демократов. Такой союз нивелирует итоги выборов, сделает Молдову легкой добычей [президента РФ Владимира] Путина", – подчеркнул Портников.

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Явка составила 49,22%. По многомандатному округу Партия социалистов получила 31,15%, проевропейский блок Acum – 26,84%, правящая Демократическая партия – 23,62%, партия "Шор", чьей идеологией является борьба за права нацменьшинств, – 8,32%.

Парламентские выборы в Молдове впервые прошли по смешанной системе: 50 депутатов избирали по партийным спискам, еще 51 – по одномандатным округам. 

24 февраля спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что Россия вмешивается в парламентские выборы в его стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2019 23.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации