$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Портников о жителе Кемерово Вострикове: Указывает рукой вверх: "Задушили людей!". А на его странице в соцсети – Путин и одобрение войны в Украине

Портников о жителе Кемерово Вострикове: Указывает рукой вверх: "Задушили людей!". А на его странице в соцсети – Путин и одобрение войны в Украине Портников: Самой свободной территорией в сталинские годы был ГУЛАГ, а самым свободным временем в жизни людей – война
Фото: Виталий Портников / Facebook

Украинский журналист Виталий Портников заявил, что житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший родственников в пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", – "несчастный человек".

Житель Кемерово Игорь Востриков, который в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" потерял родных, на странице в соцсети поддерживал президента России Владимира Путина. Об этом заявил украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников в Facebook.

"Житель Кемерово Востриков – несчастный человек: сразу потерял жену, троих детей и сестру – такого горя и врагу не пожелаешь. И он не просто говорит на митинге о своем горе. Он правду говорит о стране – как умеет. Указывает рукой вверх и говорит: "Все ходят и молчат, задушили людей". Задушили! А рядом – его страница в социальной сети. С Путиным. С одобрением войны в Украине. Обычный набор смыслов обычного русского мужика, которого никто не заставляет ничего такого писать. Просто так надо. Надо думать не то, что думаешь, а то, что говорят", – написал Портников.

Он отметил, что ему эта ситуация напомнила захват заложников на Дубровке в Москве в 2002 году.

"И тогда родственники этих несчастных людей вышли на Красную площадь с протестом против чеченской войны. И говорили вполне разумные, честные и правильные вещи, которые не говорили ни до, ни после трагедии. Это то, чего не могут понять иностранцы или просто люди, которые никогда не жили в России. Россияне ничем не отличаются от других в своем восприятии мира. Просто у них перевернутая система нравственных координат", – заявил журналист.

По его словам, эта система "становится на место" только в ситуации личного горя, когда человеку кажется, что ему уже нечего терять.

"Именно поэтому самой свободной территорией в сталинские годы был ГУЛАГ, а самым свободным временем в жизни людей – война. Именно поэтому мы слышим от обычных людей правду только в минуты печального безумия. И именно поэтому с высокопоставленными представителями российской элиты можно разговаривать на общечеловеческом языке – в частных разговорах они никогда не притворяются, не разговаривают языком телевизора, это просто считается неприличным. Притворяться в частной беседе, с российской точки зрения, может только робкий холоп. И у холопа остается одна-единственная территория правды – его собственное горе", – написал Портников.

Он отметил, что украинцы отличаются от россиян.

"Украинцы отличаются от россиян тем, что могут выйти на улицы и начать говорить правду, когда бьют и оскорбляют чужих людей – так было во время Врадиевки или после избиения студентов. И я помню, как иронизировали над участниками протестов россияне с их мемом "онижедети". Прежде всего – чужие дети. Чего за чужих выходить? Свои-то дома. В тепле", – заявил журналист.

Он написал, что для него это отличие украинцев от россиян всегда казалось "феноменальным".

"Ведь считается, что украинцы – индивидуалисты, а россияне – как бы "общинный народ". Но у "общины" начисто отсутствует солидарность и правдолюбие, а индивидуалисты-хуторяне ради этой солидарности и защиты правды способны жить на площадях и осуществлять иррациональные поступки. Я до сих пор считаю, что в этом отличии – главный шанс украинцев на спасение", – заявил Портников.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ на 26 марта, в результате происшествия погибли 64 человека, есть пропавшие без вести. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.

По факту инцидента Следком РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

Президент РФ Владимир Путин назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство.

27 марта Следственный комитет РФ предъявил обвинения пятерым задержанным по делу о пожаре: управляющей "Зимней вишней" Надежде Судденок, техническому директору ТЦ Георгию Соболеву, руководителю компании, разработавшей пожарную сигнализацию, Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину, а также охраннику, который мог отключить систему оповещения, Сергею Антюшину.

В МЧС РФ заявили о завершении обследования сгоревшего торгового центра 27 марта.