Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников об убийстве Вороненкова: Мы уже не на пороге диверсионной войны. Диверсионная война началась

Убийство в Киеве депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова не случайно совпало с пожаром на складе боеприпасов в Харьковской области, считает украинский журналист Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: По большому счету, другого выхода у организаторов этого убийства не было
Портников: По большому счету, другого выхода у организаторов этого убийства не было
Фото: Виталий Портников / Facebook

Убийство в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова свидетельствует о том, что диверсионная война России против Украины уже началась, написал украинский журналист Виталий Портников в колонке на сайте телеканала "Еспресо".

Он отметил, что это убийство не случайно совпало с пожаром на складе боеприпасов в Харьковской области.

"Мы уже не на пороге диверсионной войны. Диверсионная война началась", – считает Портников.

Журналист подчеркнул, что убийство Вороненкова нельзя назвать непредвиденным. По словам Портникова, что с Вороненковым захотят расправиться, можно было предсказать еще в день появления его с супругой Марией Максаковой, также экс-депутатом Госдумы, в украинской столице.

о большому счету, другого выхода у организаторов этого убийства не было. Они прекрасно понимают, что государство, которое они возглавляют, слабеет. Что надежд на перемену курса и относительно безболезненный выход из ситуации, в которой находится Россия, нет. А значит, перебежчиков может быть все больше и больше. И этим перебежчикам нужно продемонстрировать – пусть не рассчитывают на безопасность, если отобьются от стаи", – добавил журналист.

Читайте последнее интервью Вороненкова, по трагическому совпадению опубликованное в издании "ГОРДОН" за полтора часа до убийства: "В России кричат, что нужно обменять меня на Сущенко, а если не получится – убить, как Бандеру"

Он подчеркнул, что "карающая рука бывших друзей достанет их везде".

"И опасения возможного разоблачения организаторов убийств не остановят – они уже и так слишком много накуролесили, чтобы бояться. Именно поэтому убийства "системных" фигур в Киеве происходят не как устранение конкурентов, месть или случайность. Они оформляются – специально – как показательная казнь", – написал Портников.

Журналист добавил, что еще один важный сигнал может быть адресован "не перебежчикам, а соратникам". Журналист напомнил, что семья Вороненковых в Москве "была известна своей близостью – подлинной или мнимой – к советнику президента России и куратору украинского направления в администрации президента Владиславу Суркову".

"И хотя сам Сурков через верных оруженосцев, как мог, открещивался от этой связи, сам Вороненков ни одного плохого слова о бывшем товарище не сказал. Более того, настаивал, что Сурков не был сторонником аннексии Крыма, что решение, которое рано или поздно может привести к судебному процессу над военными преступниками, принимал лично президент РФ Владимир Путин", – отметил он.

Журналист подчеркнул, что мало кому в Кремле может понравиться, что "кого-то выгораживают, а на кого-то хотят возложить всю ответственность", так как Путин и его соратники из спецслужб хотят, чтобы отвечали за содеянное все вместе.

"Как Гитлер, который хотел ответить вместе со всеми немцами. Потому что только эта коллективная ответственность – шанс избежать справедливого суда", – добавил Портников.

Он подчеркнул, что Вороненкова нужно было беречь "как зеницу ока".

"Можно думать, что эффективность работы спецслужб в том, что решать, кто приедет на "Евровидение". Но на самом деле – в гарантиях безопасности тех, кто решил порвать с Кремлем. Понятно, что теперь к нам оттуда никто не приедет", – написал журналист.

Около полудня 23 марта в центре Киева неизвестный застрелил экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова.

Охранник Вороненкова получил ранение, но при этом успел выстрелить в нападавшего. Предполагаемый киллер умер в больнице.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возложил на Россию ответственность за убийство Вороненкова.

В Национальной полиции Украины основной версией тоже считают действия РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации