$36.36 €39.81
menu closed
menu open
weather -1 Киев

После кадровых перестановок в "Нафтогазі" в США напомнили о необходимости уважать корпоративное управление

После кадровых перестановок в Ситуацию прокомментировали в Госдепартаменте США
Фото: ЕРА
Спикер Государственного департамента США Нед Прайс напомнил 29 апреля в Twitter об уважении к корпоративному управлению в энергетическом секторе Украины.

"Уважение корпоративного управления, прозрачности и добросовестности при назначении персонала в энергетическом секторе – будь то правительство или государственные предприятия – является ключом к поддержанию уверенности в приверженности Украины реформам", – написал он.

Контекст

28 апреля стало известно, что Кабмин уволил Андрея Коболева с должности главы правления "Нафтогазу", на его место назначили Юрия Витренко, срок его полномочий – один год. Коболев заявил, что "об "увольнении" узнал из новостей" и не писал никаких заявлений.

Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров "Нафтогазу" работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В правительстве отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

В "Нафтогазі України" назвали решение Кабмина "юридической манипуляцией" и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.

Витренко 16 февраля обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с предложением уволить Коболева. Свое предложение он обосновал, в частности, показателями деятельности "Нафтогазу" в 2020 году: компания не выполнила утвержденный концепцией развития газодобывающей отрасли Украины план добычи в 2020 году 27,6 млрд м³ украинского газа. При этом утвержденный набсоветом "Нафтогазу" бизнес-план предусматривал добычу в указанном году только 14,9 млрд м³.

Коболев возглавлял "Нафтогаз" с марта 2014 года. В марте 2020 года контракт с ним продлили еще на четыре года.