Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Франции: Когда мы увидели атаки на антикоррупционеров в Украине, для нас в ЕС это было шоком

В Европейском союзе возник вопрос о приостановке безвизового режима с Украиной после атак на антикоррупционные органы в стране, заявила посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС говорили о прекращении безвиза для Украины
В ЕС говорили о прекращении безвиза для Украины
Фото: EPA

Украинские чиновники, которые организовали атаки на антикоррупционные органы в Украине, осознавали, что это негативно скажется на имидже страны и может привести к отмене безвизового режима с Евросоюзом. Об этом в интервью "Европейской правде" сказала посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

"Я не могу знать с уверенностью, кто стоит за этой конкретной инициативой. Но я полностью убеждена, что люди, о которых идет речь, прекрасно осознавали, что международное сообщество жестко отреагирует на реализацию таких идей. Невозможно не понимать, насколько негативный характер это будет иметь для имиджа страны. Именно это нас больше всего беспокоит: что, осознавая все эти последствия, они решились на такой шаг", – сказала Дюмон.

По ее словам, самоотдача людей, погибших в 2014 году во время Евромайдана, привела к тому, что ЕС "протянул руку дружбы" Украине, подписав Соглашение об ассоциации и предоставив безвизовый режим.

На вопрос, правда ли, что тогда в ЕС возник вопрос о приостановке безвизового режима, дипломат ответила: "Да".

"Но новые отношения подразумевают взаимную ответственность. И для ЕС самым важным подтверждением этой ответственности был вопрос борьбы с коррупцией... Когда мы увидели такие нападки, такие атаки на тех, кто ведет борьбу с коррупцией, для нас, для Европейского союза, это было шоком. Люди, стоявшие у истоков этих атак на антикоррупционные органы, не соответствуют тем амбициям, которые мы видели в период Майдана. Эти представители власти не достойны тех украинцев, которые отдали свою жизнь за будущее Украины", – заявила Дюмон.

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины, которые работали под прикрытием. 30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

3 декабря генпрокурор Юрий Луценко отметил, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предложили предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency International, коалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

7 декабря законопроект убрали из повестки дня. Один из авторов документа Герасимов заявил, что "сверхчувствительные законопроекты не будут приняты без обсуждения с общественностью, экспертами и народными депутатами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2017 21.00
13 декабря, 2017 05.29
16 декабря, 2017 09.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации