$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Посол Германии заявил, что привлечение международных компаний к управлению ГТС Украины может повысить ее конкурентоспособность

Посол Германии заявил, что привлечение международных компаний к управлению ГТС Украины может повысить ее конкурентоспособность Райхель: Мы вступаем в фазу, где вероятность большей конкуренции за украинскую ГТС возрастает
Фото: Посольство Німеччини в Києві / Deutsche Botschaft Kiew / Facebook

Газотранспортную систему Украины нужно сделать более жизнеспособной и рентабельной, заявил посол Германии в Киеве Эрнст Райхель.

Привлечение международных компаний к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины может привести к повышению ее конкурентоспособности, сказал посол Германии в Киеве Эрнст Райхель в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы верим, что участие и инвестиции международных компаний могли бы сыграть большую и позитивную роль в повышении конкурентоспособности ГТС. Мы вступаем в фазу, где вероятность большей конкуренции за украинскую ГТС возрастает, поэтому газотранспортная система Украины нуждается в инициативах, чтобы сделать ее более жизнеспособной и рентабельной", – отметил он в совместном интервью с послом Франции Изабель Дюмон.

По словам Райхеля, Еврокомиссия предоставит свои предложения по поводу привлечения международных компаний.

Дюмон подчеркнула, что для европейских компаний определяющим в принятии решения будет доверие к украинским институциям, условиям бизнес-климата, "прозрачность и понятность предложений по приватизации".

29 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" согласовала проведение внутренней реорганизации компании "Укртрансгаз" с целью создания в ее структуре филиала "Оператор ГТС Украины".

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил 11 октября, что привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС является необходимым условием для сохранения транзита газа через территорию страны.

24 января 2018 года глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил, что компанию исключили из переговоров с потенциальными партнерами по управлению ГТС. Он отметил, что этим занимается правительство.

В Минэнерго сообщили, что Украина ведет консультации с пятью европейскими компаниями о перераспределении обязанностей в управлении ГТС.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимир Кистион заявил 22 марта, что рабочая группа завершила предварительные консультации с потенциальными партнерами по управлению ГТС. Он отметил, что теперь Кабмин должен согласовать условия конкурса.