ГОРДОН
 
 

Поставка американского угля в Украину является инструментом сдерживания влияния РФ – Bloomberg

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине большинство шахт находятся на подконтрольной боевикам территории
В Украине большинство шахт находятся на подконтрольной боевикам территории
Фото: ЕРА

Контракт с американской Xcoal Energy & Resources на поставку в Украину 700 тыс. тонн антрацита обеспечит стране энергетическую безопасность и независимость от Российской Федерации, пишет издание Bloomberg.

Поставка в Украину 700 тыс. тонн угля из США происходит в рамках сделки, которую администрация президента Дональда Трампа объявила важным инструментом для подрыва влияния России на своих европейских соседей, пишет издание Bloomberg.

Несмотря на то, что Трамп говорит о желании наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным, его администрация считает, что увеличение экспорта американского угля, природного газа и нефти необходимо для ограничения влияния Путина и зависимости от российских природных ресурсов.

Издание напоминает, что Украина была зависимой от нефти и газа из России, а потребление собственного энергетического угля невозможно, потому что большинство шахт находятся на подконтрольной боевикам части Восточной Украины.

Сегодня стало известно, что одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины "Центрэнерго" заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы.

Bloomberg в этой связи напоминает слова Трампа о том, что экспорт нефти, угля и природного газа является мощным дипломатическим оружием.

Кроме того, заявление Трампа перекликается с его предвыборным обещанием сохранить рабочие места в угольной промышленности США. В компании Xcoal уже сказали, что поставка энергетического угля в Украину будет создавать и поддерживать сотни рабочих мест для угольных шахт Пенсильвании.

Представитель компании также подчеркнул, что уголь США, заменив уголь российского происхождения на тепловых электростанциях Украины, обеспечит ей энергетическую безопасность и диверсификацию.

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

16 февраля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

25 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что в Украину прибыла первая в этом году партия антрацита из Южно-Африканской Республики. Компания ДТЭК заявила, что уголь из ЮАР закупила именно она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации