$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Постпред США при НАТО: Мы хотим, чтобы Украина в конечном итоге стала членом Альянса

Постпред США при НАТО: Мы хотим, чтобы Украина в конечном итоге стала членом Альянса Хатчисон подчеркнула, что путь в НАТО для многих стран является долгим
Фото: EPA

Годовая национальная программа под эгидой комиссии Украина – НАТО является хорошим инструментом на пути Украины к членству в Альянсе, отметила постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

В НАТО хотят, чтобы Украина в конечном итоге стала членом Альянса, заявила постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в ходе дискуссии на 11-м Киевском форуме по безопасности, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Годовая национальная программа – хороший инструмент для Украины, чтобы продолжать продвигаться к членству в НАТО в конечном итоге. Мы хотим, чтобы Украина в конечном итоге стала членом, позвольте мне заверить вас", – отметила она.

Хатчисон подчеркнула, что путь в НАТО для многих стран является долгим.

"Ничего не произойдет мгновенно", – сказала постпред.

Она отметила, что Россия становится довольно агрессивной, когда какая-либо страна начинает пытаться вступить в НАТО. По мнению Хатчисон, реакция РФ на вступление Украины в Альянс "не будет хорошей".

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

Министр обороны Степан Полторак заявил в феврале 2018 года, что Украина за два года на 90% выполнила требования НАТО.

9 марта в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.