ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Представитель МИД Украины: Конечно, мы догадываемся, что у граждан Украины могут быть паспорта других стран. Но за это даже штраф не предусмотрен

Отслеживание наличия иностранных паспортов у граждан Украины не входит в компетенцию Министерства иностранных дел, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель начальника отдела гражданства МИД Украины Ирина Процык.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Процык: Министерства иностранных дел касаются вопросы, связанные с гражданами, оформившими постоянное место жительства в другой стране
Процык: Министерства иностранных дел касаются вопросы, связанные с гражданами, оформившими постоянное место жительства в другой стране
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины не занималось процедурой лишения украинского гражданства внефракционного нардепа Андрея Артеменко, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель начальника отдела гражданства МИД Украины Ирина Процык.

"Инициатором лишения гражданства Артеменко были не мы. То же касается и Боровика (бывший заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Саша Боровик."ГОРДОН"). Никаких документов мы не подготавливали, так как в данной процедуре не участвовали. Скорее всего, этим вопросом занималась Государственная миграционная служба. Но это лишь мое предположение. Министерства иностранных дел касаются вопросы, связанные с гражданами, оформившими постоянное место жительства в другой стране", – отметила Процык.

По ее словам, данные о гражданстве не разглашаются ни одной страной мира.

"Ни одна страна не разглашает информацию о гражданстве того или иного человека. Это же персональные данные. Мы, в свою очередь, также никому не предоставляем такую информацию. Более того, отслеживание иностранного гражданства не входит в компетенцию Министерства иностранных дел. Мы занимаемся вопросом гражданства только тех лиц, которые постоянно проживают за рубежом. Если гражданин Украины не получал разрешения на выезд для постоянного проживания в другой стране, им занимается Государственная миграционная служба", – подчеркнула Процык.

Она акцентировала внимание, что за двойное гражданство в Украине не предусмотрено никакого наказания.

"Проверить, есть ли у человека второй или третий паспорт, можно в случае, если он совершил какое-либо правонарушение. Тогда Генпрокуратура может направить соответствующий запрос. А так функция контроля над иностранным гражданством ни за одной государственной структурой не закреплена. К примеру, если гражданин Украины выезжает в Евросоюз по европейскому паспорту, то документ могут увидеть пограничники. В целом же, конечно, мы догадываемся, что у граждан Украины могут быть паспорта других стран. Но за это даже штраф не предусмотрен. В соответствии с законодательством, для нас этот человек все равно остается гражданином Украины, даже если у него 15 иностранных паспортов", – резюмировала Процык.

27 февраля Артеменко заявил, что у него есть гражданство Канады "и не только". Он отметил, что является автором законопроекта о легализации двойного гражданства.

30 апреля лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Артеменко украинского гражданства в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады.

4 мая данный указ Порошенко опубликовал депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько. 5 мая Государственная миграционная служба Украины подтвердила информацию о лишении гражданства Артеменко.

Также Порошенко лишил украинского гражданства Сашу Боровика. В связи с этим экс-замглавы Одесской ОГА пригрозил иском в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации