$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Представитель РФ Сафронков войдет в историю ООН навсегда, как и Хрущев с ботинком – дипломат Белоколос G

Представитель РФ Сафронков войдет в историю ООН навсегда, как и Хрущев с ботинком – дипломат Белоколос Белоколос: В ООН долго еще будут рассказывать о выступлении представителя РФ как о примере абсолютно неприемлемого поведения в Совете Безопасности
Фото: Олег Белоколос / Facebook

Хамство давно стало частью стиля российской дипломатии, сказал изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Олег Белоколос, комментируя выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова. 

Выступление заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова вышло за рамки протокола. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский дипломат и эксперт по внешней политике фонда “Майдан иностранных дел” Олег Белоколос.

"Заседания в ООН подчиняются определенному протоколу. По своему опыту могу сказать, что все проходит формально, выступающие не обращаются к оппоненту, их слова звучат от третьего лица, как точка зрения. То, что мы увидели, выходит за рамки протокола и обычного человеческого общения. Сафронков перешел на личности и говорил по-хамски. ООН разное видел. Никита Хрущев (первый секретарь ЦК КПСС."ГОРДОН") в свое время стучал ботинком по столу и представителя Индонезии называл американским холуем. Это все вошло в историю организации и показывало уровень культурного развития Хрущева. Я думаю, что Сафронков тоже войдет в историю ООН навсегда, как и Хрущев с ботинком. В ООН долго еще будут рассказывать о выступлении представителя РФ, который перешел на личности, нарушил протокол, то есть как о примере абсолютно неприемлемого поведения на высшем уровне в Совете Безопасности", – сказал собеседник.

Он отметил, что у Сафронкова мог произойти нервный срыв из-за обсуждения химической атаки в Сирии.

"Вряд ли он получал инструкции из Кремля так себя вести. У него, наверное, случился эмоциональный срыв. Могут вестись дискуссии на самые болезненные и чувствительные темы, но существует протокол. Так обращаться к представителю ядерной страны недопустимо. Я думаю, он просто не смог справиться со своими эмоциями во время дискуссии по поводу Сирии и применения ею химического оружия против собственных граждан. Видимо, это подвигло Сафронкова на такое поведение. Но это его абсолютно не оправдывает. В российской дипломатии такой хамоватый стиль давно присутствует. Наверное, им пытаются прикрыть недостаток экономического развития и своего авторитета", – подчеркнул Белоколос.

12 апреля Сафронков во время заседания Совбеза призвал представителя Великобритании Мэттью Райкрофта "не оскорблять Россию".

"Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Посмотри на меня, глаза-то не отводи. Что ты глаза отводишь?" – сказал российский дипломат британскому коллеге.

В ходе заседания Совбеза Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие проекта резолюции по Сирии.