$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Президент Чехии разрешил 20 гражданам страны воевать в Украине и отклонил вдвое больше заявок

Президент Чехии разрешил 20 гражданам страны воевать в Украине и отклонил вдвое больше заявок Павел объяснил, почему не одобрил большинство заявок от добровольцев
Фото: ЕРА

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Чехия одобрила участие в войне на украинской стороне двадцати своим гражданам. Об этом президент Чехии Петр Павел сообщил в интервью телеканалу Nova, 26 февраля его цитирует Radio Prague International

54 человека, которые хотели защищать Украину, не получили одобрение от президента.

"В случае с некоторыми заявителями – это невыполнение условий, например, человек не должен проходить по уголовному делу, потому что для него это может быть хорошей возможностью побега", – рассказал Павел.

Участие в принятии решения также принимают министерства обороны и внутренних дел страны, отметил глава чешского государства.

"Но дело еще и в том, что некоторые из этих людей находятся в активном резерве. В таком случае их отсутствие может ухудшить боеспособность [Чехии]", – пояснил Павел. 

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о создании интернационального легиона на четвертый день полномасштабного вторжения РФ, 27 февраля 2022 года. Он призвал иностранных граждан "присоединиться к защите безопасности в Европе и в мире". 13 июня того же года спикер легиона сообщил, что к нему присоединились добровольцы со всех континентов, но не назвал их точное количество. "У нас есть представители 55 стран со всех континентов, даже таких далеких, как Бразилия, Южная Корея, Австралия", – сказал он.