$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Приход Байдена открывает возможность углубить партнерство США и Украины". Презентовано обращение украинских и американских деятелей к правительствам двух стран

"Приход Байдена открывает возможность углубить партнерство США и Украины". Презентовано обращение украинских и американских деятелей к правительствам двух стран Документ из 12 пунктов презентовали на Киевском форуме по безопасности
Фото: Arseniy Yatsenyuk / Facebook
В обращении украинских и американских политиков, дипломатов и экспертов к правительствам США и Украины изложены 12 ключевых элементов, на которых должен основываться план по укреплению партнерства между двумя странами. Авторы документа считают, что приход к власти в США Джо Байдена будет способствовать углублению такого партнерства.

10 марта на Киевском форуме по безопасности презентовали обращение украинских и американских политиков, дипломатов и экспертов к правительствам США и Украины.

Документ под названием "12 пунктов для укрепления стратегического партнерства Соединенных Штатов Америки и Украины" обнародовали на сайте форума.

Авторы обращения считают, что "приход [президента США] Джо Байдена и новой американской администрации открывает возможность углубить стратегическое партнерство и обязательства между Соединенными Штатами и Украиной, а также продвигать интересы обоих государств".

Они подчеркивают, что Байден поддерживает Украину, а президент Владимир Зеленский и украинская власть "ясно заявили о заинтересованности и преданности тесным отношениям с США".

В обращении сказано, что план по укреплению партнерства между странами должен основываться на 12 ключевых элементах.

В частности, речь идет о взаимной приверженности укреплению демократических ценностей, поддержке тесного диалога между странами, проведении консультаций по возвращению Украине оккупированного Россией Крыма, сотрудничестве в противодействии российской дезинформации и пропаганде, устранении чрезмерного влияния олигархов в Украине.

Кроме того, авторы документа подчеркивают, что США и Украина должны консультироваться в вопросе формирования единой трансатлантической позиции против завершения трубопровода "Северный поток – 2".

"Соединенные Штаты и Украина должны сотрудничать для продвижения интеграции Украины в НАТО и достижения конечной цели Киева – членства в НАТО. США должны твердо придерживаться политики "открытых дверей" НАТО и давать Киеву советы, как лучше подготовиться к членству. Украина должна взять на себя обязательства провести необходимые реформы и осуществить практические шаги, которые приведут ее военные и другие структуры безопасности и обороны в соответствие со стандартами и нормами НАТО. Членство Украины в НАТО укрепит Североатлантический альянс, будет способствовать историческому объединению Европы и создаст предпосылки для трансформации отношений с Россией", – добавили авторы документа.

Обращение подписали несколько десятков украинских и американских политиков, дипломатов, общественных деятелей и экспертов. Среди подписантов с украинской стороны – глава форума, премьер-министр Украины Яценюк, заместитель спикера Верховной Рады Елена Кондратюк, бывшие секретари Совета нацбезопасности и обороны Украины Владимир Горбулин, Александр Турчинов и Андрей Парубий, с американской – экс-заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Мари Йованович, Стивен Пайфер, Роман Попадюк, Уильям Тейлор, а также члены Конгресса США.

Киевский форум по безопасности – международный форум Украины по проблемам войны и мира, украинской и глобальной безопасности. Был основан в 2007 году Фондом "Открой Украину" Арсения Яценюка.