Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Усенко: Законопроект о трансплантации органов очень нам нужен. Он должен спасти тысячи жизней

Принятие законопроекта о трансплантации органов – лишь маленький шаг в нужном направлении, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова профессор Александр Усенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Усенко: Сейчас мы хотя бы имеем юридический документ, который защитит людей и даст нам возможность нормально работать
Усенко: Сейчас мы хотя бы имеем юридический документ, который защитит людей и даст нам возможность нормально работать
Фото: Пресс-служба Института им. А. Шалимова

Принятый Верховной Радой законопроект, разрешающий трансплантацию органов по согласию, позволит врачам спасти тысячи жизней, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова профессор Александр Усенко.

"Мы принимали активное участие в разработке этого законопроекта. Он не решает все вопросы, но это гораздо лучше, чем ничего. Важно, чтобы трансплантация грамотно юридически оформлялась. Законопроект о трансплантации органов очень нам нужен. Он должен спасти тысячи жизней. Тысячи людей ждут почку, сердце и так далее. И мы готовы выполнять трансплантации. Для этого есть врачи, готовые делать такие операции, клиники и все необходимые условия. Нужен лишь закон, чтобы за спиной врача не стоял прокурор. Тогда мы сможем спасать жизни, как это делается во всем мире, и увеличить число операций по трансплантации в разы", – отметил профессор.

Он подчеркнул, что для трансплантации органов необходимо надлежащее финансирование.

"С обществом нужно работать. Люди должны наконец понять, что невозможно пересаживать почку где-то в подвале. Это делается только в специализированных клиниках с высококлассными специалистами и технологичным оборудованием. И население должно быть к этому готово. Другое дело, что принятие законопроекта – это лишь маленький шаг в нужном направлении. На это нужны деньги. В частности, финансирование необходимо для транспортировки органов из одного города в другой. Но сейчас мы хотя бы имеем юридический документ, который защитит людей и даст нам возможность нормально работать", – резюмировал Усенко.

17 мая Верховная Рада приняла законопроект №2386а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".

Законопроект, разрешающий трансплантацию органов по согласию, поддержали 255 народных депутатов.

"Проектом закона предусматривается, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие стать донором органов и/или анатомических материалов после своей смерти", – говорится в пояснительной записке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2017 12.52
17 мая, 2018 10.58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации